
Выжившие горняки рассказали, как чуть не задохнулись в шахте в Кузбассе
Горняки, которым удалось выбраться и спастись при задымлении в шахте «Листвяжная» в Кузбассе, рассказали, как были вынуждены действовать в момент несчастного случая, пишет Life.
«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошёл хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался. В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает – иди и увольняйся», – рассказал один из рабочих.
Еще один шахтер, которому удалось выбраться на поверхность без особых травм, рассказал примерно то же самое. Он отметил, что в девять часов утра заступил на смену вместе со своими товарищами. Спустившись примерно на 400 метров, они почувствовали запах гари, и резко стало невозможно дышать. После этого горняки включили самоспасатели и передали информацию о произошедшем диспетчеру.
Напомним, по предварительным данным, причиной пожара в «Листвяжной» стало возгорание угольной пыли, взрыва не последовало. Пожар начался в вентиляционной шахте глубиной 250 метров, после чего дым по вентиляции распространился по всей шахте.
По последним данным, подняты на поверхность 239 человек. В больницы доставлены 49 пострадавших. Погибли 11 человек. В настоящее время поисково-спасательная операция на шахте приостановлена. На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода – более 0,25%. Президент России Владимир Путин поручил приложить максимальные усилия для спасения людей в шахте «Листвяжная».