Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Вакцинированные петербуржцы в десять раз реже болеют коронавирусом

И в три раза реже попадают в больницу с тяжелой формой болезни и умирают
Вакцинированные петербуржцы в десять раз реже болеют коронавирусом Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Привитые петербуржцы намного реже болеют коронавирусом. Об этом, со ссылкой на исследование по оценке эффективности вакцинации жителей города, на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа в четверг, 25 ноября, рассказала главный внештатный специалист по эпидемиологии Комитета по здравоохранению Мария Дарьина.

«Среди вакцинированных жителей Петербурга риск заболеть в десять раз ниже, чем среди невакцинированных. Это данные федерального ресурса лиц, больных COVID-19, и федерального регистра вакцинированных от коронавируса, куда вся информация о заболевших и вакцинированных вносится», – отметила она.

Среди тех вакцинированных, кто все-таки заболел коронавирусом, тяжелые формы болезни, требующие госпитализации, развиваются в три раза реже, чем у невакцинированных.

«Риск быть госпитализированным и в последующем умереть среди вакцинированных в три раза ниже, чем у невакцинированных», – добавила Дарьина.

Исследование по оценке эффективности вакцинации жителей Петербурга охватывает статистику с марта 2020 года по 15 сентября 2021 года. В Комитете по здравоохранению готовятся провести новое исследование «на более свежих данных».

«Количество вакцинированных увеличилось. Заболеваемость снижается. Количество свободных коек достигло 25 процентов. Вчера уменьшили число перепрофилированных коек в ряде стационаров. В принципе, можно говорить о том, что есть тенденция к снижению числа новых случаев заболевших, начиная с середины ноября», – отметила Дарьина.

По последним данным, вакцину от коронавируса получили 2,5 миллиона человек. Полностью закончили курс вакцинации от COVID-19 2,1 миллиона петербуржцев. В городе работают 179 стационарных прививочных пунктов и 50 мобильных, включая развернутые в торговых центрах.

Закрыть