Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Вадим Окрушко: «Непрерывное образование – это выбор современного человека»

Начиная с 2022 года всем экскурсоводам и гидам будет необходимо подтверждать свою квалификацию. Как этот процесс планируется организовать в нашем городе, рассказывает президент Санкт-Петербургской современной академии
Вадим Окрушко: «Непрерывное образование – это выбор современного человека» Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Вадим Яковлевич, расскажите о направлениях в работе – кого готовит академия?

– Мы обучаем по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Наши слушатели, желающие подтвердить свою квалификацию, сменить сферу деятельности или получить новую профессию, проходят обучение и получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Но здесь есть важный момент – для зачисления на дополнительные профессиональные образовательные программы у слушателя должен быть диплом об уже оконченном высшем образовании или о среднем профессиональном. При этом слушатель может пройти обучение по программам академии, находясь в процессе получения высшего образования или среднего профессионального.

Образовательные программы академии востребованы не только петербуржцами, но и слушателями из других регионов России. Сейчас, в условиях пандемии, обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки проходит с применением дистанционных образовательных технологий. По окончании обучения слушатель также получает удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Дело в том, что большинству профессий необходимо на законодательном уровне проходить подтверждение компетенций квалификации каждые 3-5 лет. Поэтому, если диплом о первом высшем образовании получен сколько-то лет назад, важна непрерывность квалификационной профессиональной переподготовки. Непрерывное образование – выбор современного человека.

К примеру, каждый педагог колледжа, техникума, высшего учебного заведения обязан подтверждать свою квалификацию, проходя переаттестацию раз в пять лет. И академия предоставляет такую возможность.

– Какие курсы вы предлагаете?

– Продолжая тему педагогов. Одна из программ – «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе и информационная образовательная среда». Сегодня, на мой взгляд, это очень актуальный вопрос для развития компетенций педагогов в переходе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в условиях пандемии COVID-19.

А для разработки актуальных программ, связанных с налогами, академия привлекла экспертов в области налогового законодательства, работающих на различных руководящих должностях в управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Как известно, никто лучше практиков не сможет рассказать, как устроена система налогообложения. Все та же пандемия сегодня сильно ударила по малому и среднему бизнесу. В связи с чем встает необходимость обучения предпринимателей формам и методам снижения налоговой нагрузки.

Также у нас разработана программа «Адаптация сотрудников компаний, направляемых на работу в Арктику и районы Крайнего Севера». Отмечу, что это эксклюзивная программа, разработанная совместно с Государственной полярной академией. Развитие территорий Арктической зоны и районов Крайнего Севера, несмотря на тяжелые условия, создает новые востребованные рабочие места. И растущий интерес к работе там вполне объясним гарантированной высокой зарплатой и предоставлением социального пакета.

Недавно мы ввели две программы повышения квалификации по обеспечению безопасности на предприятиях и в организациях. Первая программа – «Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность». В каждой организации должен быть ответственный за пожарную безопасность, прошедший обучение и получивший удостоверение. Вторая программа – «Организация руководителями предприятий системы гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Коронавирус повлиял и на сферу туризма. А в этой области еще есть чему учиться?

– Конечно. Напомню, что в апреле 2021 года в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» были внесены изменения. Законодательные новеллы предусматривают грамотно выстроенную политику в отношении экскурсоводов со стороны государства. Речь идет о повышении профессионального уровня гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Как мы знаем, сегодня многие гиды не имеют профессионального образования и не прошли специальные курсы, но набирают группы и недостаточно квалифицированно проводят экскурсии. А ведь каждый регион имеет свои особенности, свой культурный код, направления в архитектуре, искусстве, в музейных программах, которые нужно знать досконально каждому гиду и экскурсоводу.

Например, к нам обратились из правительства Карачаево-Черкесии и Горно-Алтайска. Их представителям требуется специальная обучающая программа для инструкторов-проводников, которые могли бы водить экскурсии в горы. Академия приступила к ее разработке.

Мы открыты к сотрудничеству для всех регионов страны и, прежде чем запустить курсы, провели большую подготовительную работу. На сегодняшний день у академии разработаны три профессиональные программы. Во-первых, это «Экскурсоведение». Во-вторых, «Технологии создания и проведения трассовых экскурсий». Здесь имеются в виду экскурсии по определенным направлениям – например, автобусные экскурсии по пригородам Петербурга и Ленобласти. Еще один яркий пример – это паломнические экскурсии. Недавно мы вместе с отделом по связям с религиозными объединениями при администрации губернатора Петербурга провели семинар, посвященный паломническим турам. Мы как раз планируем разработать отдельную программу по данному востребованному направлению.

И в-третьих, у нас есть программа профессиональной переподготовки «Экскурсионная деятельность в сфере культурно-познавательного туризма». Она призвана сформировать у слушателей навыки создания экскурсий, привлекающих как широкую публику, так и индивидуальных туристов, интересующихся культурным наследием, архитектурой и музеями Петербурга.

Проделав эту большую работу, мы обратились в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и предоставили программы на экспертно-методический совет, который их одобрил. Таким образом, мы вошли в список аккредитованных организаций для обучения гидов и экскурсоводов. Академия и городское туристско-информационное бюро подписали сетевой договор о совместном участии в реализации образовательных программ.

– Кто работал над этими программами?

– К разработке программ мы привлекаем ведущих экспертов. Например, над программами для экскурсоводов и гидов работали специалисты, среди которых – Наталья Гаршина, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член президиума Национальной академии туризма, экскурсовод 1-й категории.

– С чем в целом связано такое внимание к переподготовке экскурсоводов?

– Как я уже говорил, с 2022 года в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» вносятся изменения. Если говорить более конкретно – переподготовка требуется в связи с прохождением аттестации, которая с 2022 года становится обязательной для экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (при подтверждении квалификации каждые 5 лет). Я уверен, что программы нашей академии помогут получить необходимые знания и пройти ее безболезненно.

Также после снятия ограничений, связанных с COVID-19, в России будет введена единая электронная виза. Это даст еще больший толчок развитию туризма как во всей стране, так и в Петербурге. Эта виза обеспечит иностранцу право на въезд и пребывание в России на срок не более 16 суток.

Считаю, что за это время гости нашего города смогут ознакомиться со всеми его основными достопримечательностями, посетить множество музеев, театров и даже съездить в соседний регион. Все это повлечет за собой увеличение туристического потока и, как следствие, потребует повышения качества экскурсионных услуг.

– Недавно вы встречались с директором Пискаревского мемориала, говорили про разработку маршрута по историческому памятному месту для петербуржцев. Расскажите, есть ли сегодня детали маршрута. Как он будет построен?

– Да, мы встретились с Евгением Панкевичем и пришли к выводу, что сейчас на рынке туристических услуг крайне мало внимания уделяется важнейшим памятным датам периода Великой Отечественной войны.

Очень многие гости Северной столицы интересуются военными страницами истории Петербурга. Однако, к сожалению, сегодня не разработано специальных экскурсионных программ. Во время встречи для нас провели обзорную экскурсию по Пискаревскому мемориалу, и мы решили, что нужно обязательно заняться направлением, связанным с памятью о героическом подвиге защитников нашего города.

Закрыть