В Петербурге состоится VI всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт»
2-3 декабря в Государственном университете аэрокосмического приборостроения состоится VI всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт». На нем выступят космонавты и эксперты аэрокосмической отрасли.
В этом году мероприятие пройдет в гибридном формате. Основной точкой трансляции «КосмоСтарта» станет региональное пространство коллективной работы «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП», где будет создана виртуальная студия для спикеров. Также будет работать офлайн-площадка с экспертами. Зрители смогут посмотреть прямой эфир мероприятий форума в официальном сообществе ГУАП в социальной сети «ВКонтакте».
В торжественном открытии примут участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров и вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. Главным событием форума станет разговор с космонавтами. В этом году его посетят космонавт-испытатель Иван Вагнер и участники космического полета (дублирующий экипаж) научно-просветительского проекта «Вызов» – оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина.
Как сообщают организаторы, также программа форума включает в себя дискуссии с экспертами, лекции и мастер-классы от ученых, разговор о возможностях, которые открываются перед школьниками и студентами в ракетно-космической отрасли и авиации, видеоэкскурсии, викторины и многое другое.
Кроме этого, представители аэрокосмической отрасли посетят петербургские школы и проведут с учениками «космические» уроки.
«За время своего существования «КосмоСтарт» показал, насколько серьезен интерес общества и, в первую очередь, представителей молодого поколения к теме космоса и прорывных технологий в этой отрасли. Шесть лет подряд мы организуем наш форум и не остановили этот процесс даже в сложнейших эпидемических условиях прошлого года», – отметила ректор ГУАП Юлия Антохина.
Она добавила, что в допандемийное время «КосмоСтарт» собирал ежегодно на различных городских площадках несколько тысяч человек. В прошлом году трансляции форума посмотрели более 500 тысяч пользователей, что еще раз подтверждает значимость этого проекта.