Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге поддержали инициативу продлить срок действия сертификата переболевшего коронавирусом

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец выступил в поддержку этой идеи
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец выступил в поддержку продления срока действия сертификата переболевшего COVID-19 до одного года (сейчас такой сертификат действует в течение полугода).

«Я поддерживаю продление до года сертификатов переболевших, так как данное решение основано на длительном наблюдении за теми, кто перенес COVID-19 в первую и последующие волны. В 2020 году, в первый год нашей борьбы с новой коронавирусной инфекцией, мы считали, что перенесенное заболевание даёт неустойчивый иммунитет сроком не более полугода. Однако по мере накопления научных данных и наблюдения за пациентами стало ясно, что иммунитет у переболевших более продолжительный. Для нас это хорошая новость, потому что наши сограждане, которые перенесли COVID-19, также определяют коллективный иммунитет в городе. И мы, конечно, как и правительство РФ, учитываем их в своих подсчетах», – сказал председатель Комздрава.

Ранее с таким предложением выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Мы совместно с нашими учеными, экспертами в области иммунизации, с учетом результатов отечественных и международных исследований, подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни и пришли к выводу, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год», – отметила Голикова.

Предложение увеличить срок действия сертификата вице-премьер обосновала тем, что по результатам мониторинга выявлена крайне низкая доля повторно переболевших коронавирусом – всего 0,74%.

Также инициатива получила поддержку со стороны Владимира Путина.

«При этом замечу, что вакцинация через полгода после болезни не наносит вреда здоровью, а, по данным многочисленных исследований, повышает уровень защиты от COVID-19. Поэтому те, кто уже привился, надежно защищены от коронавирусной инфекции и имеют минимальные риски заболевания», – подчеркнул Дмитрий Лисовец.

Закрыть