Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Госдуме РФ рассматривают законопроект о безопасности пассажиров в такси и общественном транспорте

Водителям, у которых есть судимости, запретят работать в сфере перевозок
Фото: пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ Михаила Романова

Депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал о законопроекте «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации». Сейчас его рассматривают парламентарии. Он направлен на безопасность пассажиров в такси и общественном транспорте.

Согласно проекту, в нашей стране запретят работать на транспорте лицам с непогашенной судимостью. Законопроект разработали после поручения президента России Владимира Путина. Он уже прошел первое чтение.

«Тем, кто уже работает водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года. Действие закона касается не только россиян, но и граждан стран Евразийского экономического союза. Другим иностранцам в любом случае нужно будет получать патент или разрешение на работу в России, которое не выдают лицам с судимостью», – рассказали в пресс-службе депутата Михаила Романова.

Как отметил Михаил Романов, на водителях, которые занимаются перевозками пассажиров, лежит особая ответственность. 

«Таксисты нередко становились фигурантами дел о нелегальной продаже контрафактного алкоголя, оружия, распространении наркотиков и так далее. К сожалению, не пропадают из полицейских сводок случаи изнасилования таксистами пассажиров, вымогательства, применения силы в отношении клиентов, захват их в заложники. Увы, это не единичные случаи, поэтому государство вынуждено защищать граждан», – отметил Михаил Романов.

По данным Министерства юстиции РФ, большинство преступников, совершивших тяжкие преступления, склонны к рецидивам. Например, около 50 процентов лиц, осужденных за похищение человека, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.

Закрыть