Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Ростуризм готов дать отсрочку туроператорам до конца 2022 года

Речь идет о переносе обязательств по путешествиям, не состоявшимся в связи с пандемией коронавируса
Фото: pixabay.com

Федеральное агентство по туризму и Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей поддержали предложения Ассоциации туроператоров России (АТОР) о переносе обязательств по путешествиям, не состоявшимся в связи с пандемией коронавируса. Игроки рынка надеются, что в 2022 году Европа и другие закрытые сейчас направления начнут принимать туристов и россияне наконец-то смогут воспользоваться нереализованными отпусками.

Не спасло, но отсрочило

В 2020 году, когда многие страны начали закрывать границы в связи с пандемией коронавируса, около 1,3 миллиона россиян не смогли воспользоваться оплаченными или частично оплаченными путевками. Туристические операторы почти сразу лишились всех источников доходов, при этом оказались всем должны.

«Надо понимать, что на деньги, полученные от клиентов, туркомпании бронируют отели и другие услуги у принимающей стороны. Когда границы закрылись, у большинства туроператоров просто не было возможности вернуть клиентам средства, ведь наши иностранные партнеры вместо того, чтобы вернуть деньги, точно так же переносят брони на более поздние сроки», – пояснила директор по развитию компании «Бон Тур» Лариса Холмова.

Для того, чтобы избежать массовых банкротств, в июле 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в котором говорилось, что туристические компании должны тем или иным образом закрыть образовавшиеся долги перед путешественниками до 31 декабря 2021 года. Власти предложили туркомпаниям либо возвращать деньги за неиспользованные путевки, либо с согласия клиентов переносить поездки, либо предлагать взамен туры по открытым направлениям.

«Если на новые даты стоимость тура увеличилась, то ничего доплачивать не придётся. Если же турист оплатил тур не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит исходя из первоначальной цены», – сообщается в постановлении.

При этом в документе оговариваются особенные условия для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев. Им туркомпании обязаны вернуть деньги в течение 90 дней с момента подачи соответствующего заявления. Кроме того, при возврате средств туроператор обязан выплатить и проценты в размере 1/365 ключевой ставки Центробанка на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день – с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

Нужна продленка

По данным Ростуризма, на данный момент туркомпании выполнили обязательства перед 1,1 миллиона россиян: одни получили деньги, другие – провели отпуск на российских курортах либо в открытых странах. Тем не менее, по расчетам АТОР, на данный момент общий долг туриндустрии перед клиентами составляет 10 миллиардов рублей, и погасить его туркомпании не могут, так как в большинстве случаев это деньги за отдых в странах, границы которых до сих пор закрыты.

«Постановление принималось из расчета, что пандемия продлится не более года, однако многие популярные среди российских туристов страны до сих пор либо не открыли свои границы, либо принимают гостей, но на условиях, которые просто не позволяют формировать массовые туры. Практически у всех туроператоров нет возможности к 31 декабря 2021 года произвести возвраты по турам в страны, в которых сейчас действуют ограничения на въезд российских граждан», – пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Эксперты отмечают, что больше всего на туристической карте не хватает Франции, Италии, Голландии, Японии, Польши и других направлений для, в первую очередь, экскурсионного отдыха.

В связи со сложившейся ситуацией АТОР направила в правительство России предложение продлить отсрочку по переносу обязательств по путешествиям, не состоявшимся из-за пандемии. Премьер-министр ситуацию пока не прокомментировал, однако Ростуризм и Роспотребнадзор поддержали АТОР.

«Отсрочка обязательств туроператоров стала одной из самых действенных мер поддержки бизнеса и людей. По оценкам нашего ведомства, обязательств по турам, купленным до 31 марта 2020 года, было порядка 44 миллиардов рублей. В итоге с прошлого года за время, пока отсрочка действовала, долг 2020 года перед туристами сократился в 6 раз. При этом около половины туроператоров полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств», – говорится в сообщении Ростуризма.

Еще почти год

Опрошенные «Петербургским дневником» эксперты встретили сообщение Ростуризма единодушно радостно.

«Это абсолютно логичное решение. Есть надежда, что закрытые сегодня страны начнут принимать туристов в 2022 году, а значит, операторы смогут выполнить обязательства перед своими клиентами», – считает генеральный директор компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев туроператоры предлагают клиентам отодвинуть отпуск или заменить его на поездку в другом направлении. Вернуть деньги у многих просто нет возможности.

«Мы вернули деньги категориям людей, которые были особенно выделены в постановлении №1073, однако остальных клиентов мы ориентируем на отдых в других странах. Например, многие из тех, кто планировал съездить в Италию, отдохнули в Турции. Так действует большинство туркомпаний, потому что такая стратегия позволяет выжить, в противном случае банкротства неминуемы. Но были и есть те, кто хочет отдыхать только в Италии либо просит вернуть деньги», – пояснила Лариса Холмова.

Закрыть