Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Первое издание «Бориса Годунова», выпущенное в Петербурге в 1831 году, продадут с аукциона

Книгу уже оценили в 750 тысяч рублей
Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Около трех миллионов рублей рассчитывают выручить от продажи первого издания трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов». Книга, напечатанная в Петербурге в 1831 году, появилась за шесть лет до смерти писателя и была посвящена памяти Николая Карамзина. Об этом сообщает КП – Петербург.

«С написанием книги связано и знаменитое восклицание «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Его в письме к Вяземскому упоминает сам автор: «Трагедия моя закончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал: ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!» – рассказали в пресс-службе аукционного дома «Литфонд», где пройдут торги.

Однако с момента окончания работы над книгой в 1825 году и ее выходом в печать прошло более пяти лет. Труд великого писателя внимательно вычитывала цензура. Несколько раз в течение этого времени в журналах печатались отрывки, но целиком трагедия была издана лишь в декабре 1830 года. При этом дату издания поставили 1831 годом.

Отмечается, что весь тираж книги выкупил издатель Смирдин, который продавал ее в своих лавках за весомые в то время 10 рублей.

Сейчас подобные книги стоят намного больше. Ставки до торгов уже достигли 750 тысяч рублей, а ранее такие издания уходили почти по три миллиона.

Закрыть