Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Нутрициолог рассказала, что нужно есть, когда в холода тянет на сладкое

Врач посоветовала включить в рацион клетчаку
Фото: pixabay.com

В Петербурге наступили первые холода. В зимнее время почти всех тянет на более жирную и сытную пищу. Как не набрать лишний вес в это время года, рассказала Piter.tv нутрициолог Наталия Пилипенко.

Она напомнила, что осенью и зимой организму нужна помощь в плане правильного и рационального питания. Каждому человеку необходимо получать макронутриенты, которые содержатся в белках, жирах и углеводах, а также нужны микроэлементы и минералы в виде витаминов.

Из-за несбалансированного питания в организме происходит дефицит питательных веществ. Если человека «потянуло на сладенькое», значит, организм не получил достаточное количество белков и жиров.

«Белки (рыба, мясо, творог, кисломолочные продукты) дают нам сытость, хороший иммунитет (имунные клетки из белка), кислород в клетках (белок-переносчик кислорода – гемоглобин), гормональное равновесие. Жиры обязательно должны быть в рационе. Нужны для сохранения тепла, для энергии. Выполняют важную функцию – теплорегуляцию. Холодной осенью и зимой они не дают нам замерзнуть. Главное, чтобы жиры были правильными. Потреблять их нужно и для нормального функционирования головного мозга, и для слаженной работы ЖКТ (хорошее пищеварение и работа желчного пузыря – в том числе). Мало жиров – мы не наедаемся, нарушаются пищеварительные процессы, плохо усваиваются питательные вещества», – объяснила Наталия Пилипенко.

Если человек потребляет белки и жиры, его не потянет на вредную еду. 

Врач напомнила, как важно соблюдать режим питания. Прием еды должен быть в определенные часы и важно соблюдать равные временные промежутки.

«Я точно не советую пропускать завтрак, чтобы не сорваться и не съесть «вредного» за чашкой кофе – булочку, пирожок, шоколадку и так далее, по списку. Обед – самый большой по объему прием пищи. Ужин более легкий, к тому же он должен включать в себя обязательный прием белка и клетчатки. Если у вас сбалансированный и полноценный рацион в течение дня, то ужин у вас пройдет спокойно, вы не будете набрасываться на еду, как голодный волк. Следуем правилу «Утром ешь как принц, обедай как король, ужинай как нищий», – отметила Наталия Пилипенко.

Закрыть