Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Названы имена победителей телепремии «ТЭФИ-Регион»

В этом году на конкурс было подано более 600 работ, в финал вышли 54
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Финал XX юбилейного всероссийского телевизионного конкурса в нашем городе проходил впервые. В этом году на конкурс было подано более 600 работ, в финал вышли 54. Конкурс «ТЭФИ-Регион» проводится по 18 номинациям, которые делятся на два тематических направления: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».

Церемония награждения победителей прошла в Государственной капелле.

«Каждый из вас уже финалист. И в любом случае вы уже победители, лучшие из лучших. Это большая, напряженная работа региональных команд. Желаю вам успехов», – напутствовал финалистов губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он также напомнил, что финал конкурса впервые проходит в нашем городе.

«Для города это большая честь. Но самое главное – это уважение, проявленное к нашим традициям и жителям. Ровно 110 лет тому назад в нашем городе был получен первый сигнал изображения с помощью электронно-лучевой трубки. А в 1936 году впервые в стране был открыт телевизионный центр на улице академика Павлова. Также в Ленинграде впервые была проведена прямая трансляция. И первое цветное изображение было получено в Ленинграде», – рассказал Александр Беглов.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Губернатор также отметил, что в организации церемонии конкурса принимает участие наше петербургское телевидение, которое является преемником ленинградского телевидения.

«Они неплохо справляются со своими обязанностями», – сказал глава города.

Напомним, цель конкурса – поощрение наиболее значимых работ и профессионалов регионального телевидения России. В качестве награды финалисты получают бронзовую статуэтку «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

«Год назад директор канала «Санкт-Петербург» пришел ко мне с идеей провести этот конкурс в Петербурге. Это 20-й юбилейный конкурс. Так можно придать конкурсу «ТЭФИ-Регион» статус столичного. Петербург все же вторая столица. И ленинградское телевидение, по сути, превратилось в федеральное. Например, Пятый канал, который стал федеральным. Мы решили, что родина регионального телевидения все-таки Петербург. Если организаторы посчитают должным сделать традиционным проведение финального этапа в Петербурге, мы всегда будем этому рады», – сказал на церемонии награждения победителей председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Среди членов жюри – признанные эксперты в области журналистики и телевещания: телеведущий Владимир Познер, президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов, продюсер международного RT International Екатерина Бурова, вице-президент по ТВ и кинопроизводству ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» Владимир Верещагин, художественный руководитель телекомпании «Адамово Яблоко» Кирилл Набутов и другие.

«Петербург – уникальный город. Я очень люблю его. Специально привожу сюда иностранцев, чтобы им башню снесло. Очень приятно, что наш региональный конкурс проходит здесь. Отмечу, что уровень регионального телевидения у нас очень высок. Честно скажем, наши региональные журналисты ничем не уступают столичным. Между прочим, откуда берутся столичные журналисты – из регионов», – сказал президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов.

Художественный руководитель телекомпании «Адамово Яблоко» Кирилл Набутов обратил внимание, что конкурс состоит из двух частей.

«Месяц назад был полуфинал, он проходил во Владикавказе. Это была тяжелая битва, во всех номинациях. На конкурс было подано 650 работ из 117 городов. И вот сегодня мы на финале, и сегодня станут известны имена победителей. Было очень здорово видеть, как на решающих стадиях ребята из маленьких городов и маленьких компаний на равных сражались с представителями крупных игроков регионального телевизионного рынка», – отметил Набутов.

Победу в одной из номинаций одержал канал «Санкт-Петербург». А победителем в номинации «Просветительская программа» стал Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города», проекта «Азбука петербуржца».

Победителем в первой номинации «Еженедельная информационно-аналитическая программа» престижной премии в области телевидения «ТЭФИ-регион» стала программа «Местное время. Воскресенье» из Самары. Проект «Большая засечная черта» телеканала «Первый Тульский» завоевал «ТЭФИ» в номинации «Просветительская программа». Программа «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург» – обладатель «ТЭФИ-Регион» в номинации «Ежедневная утренняя информационно-развлекательная программа».

Программа «Включай», выходящая на канале «Первый Тульский», – обладатель «ТЭФИ-Регион» в номинации «Детская телепрограмма».

Оформление утренней телепрограммы «Раньше всех» Новосибирского областного телеканала признали лучшим в номинации «Телевизионный дизайн».
Нэлли Тоболкина, представляющая телекомпанию «Тюменское время», получила «ТЭФИ» в номинации «Режиссер телевизионной программы». Награда вручена за проект «Тайны Текутьева».

Обладателями «ТЭФИ» в номинации «Оператор телевизионной программы/фильма» стали Сергей Маценко и Сергей Гущин, представляющие ГТРК «Волгоград-ТРВ».

«Москва с точки зрения: курьер» – лауреат «ТЭФИ-Регион» как телевизионный документальный фильм.

«Несломленный» (Омск) – лауреат «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный художественный фильм».

Всероссийский телемарафон «Мой космос» (Самара) признали победителем «ТЭФИ-Регион» в номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект».

Андрей Копейкин из Омска с проектом «Интервью с Александром Бурковым» был признан победителем «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучший интервьюер».

А Кирилл Набутов стал обладателем специального приза «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

Закрыть