Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Иммунолог рассказал, как проходили испытания вакцины «Спутник М» для подростков

Также специалист сообщил, какие у детей были побочные эффекты
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В России после успешных исследований на добровольцах зарегистрировали вакцину «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Испытания любых препаратов на несовершеннолетних почти ничем не отличаются от тестирования для взрослых. От подростков требовалось отсутствие заболеваний на момент эксперимента и письменное разрешение родителей. После регистрации препарата для подростков ученые готовы изучить действие вакцины на детей младше 12 лет.

«Спутник М» так же, как и «Спутник V» является двухкомпонентным. Разница между вакцинами заключается в концентрации препарата: в подростковом варианте он разведен в пять раз.

После испытаний выяснилось, что у 93,2% добровольцев образовался клеточный иммунитет. При этом побочный эффект был ровно тем же, что у взрослых: повышение температуры, которое проходит максимум через два дня.

Иммунолог, заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов расказал, как проходят испытания лекарств на подростках, передает телеканал «360».

По его словам, для этого подбираются дети, которые соответствуют определенным критериям: у них не должно быть хронических заболеваний и профилактического курса лечения на момент вакцинации. Среди других требований – отсутствие прививок от других инфекций за последний месяц. Если же подросток перенес болезнь, то с момента выздоровления должно пройти не меньше месяца.

«Испытания не проводятся на тех, у кого есть неврологические или психические заболевания, туберкулез, ВИЧ, хронические заболевания печени и почек. В случае с вакциной от ковида прививали только здоровых детей, не болевших COVID-19», – отметил Михаил Костинов.

Клинические испытания препаратов как для взрослых, так и для несовершеннолетних проводятся в четыре этапа. «Сначала исследования у взрослых, потом у подростков, потом у детей от семи до 12 лет, а после этого у детей от трех до шести лет. И наконец у детей от шести месяцев до трех лет», – отметил специалист.

По словам юриста медицинского права Андрей Карпенко, чтобы принять участие в испытаниях, у ребенка должно быть письменное согласие родителей. Также потребуется в обязательном порядке страховка.

Закрыть