Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Антон Ванюшов: «Зенит» разучился выигрывать

Колумнист «Петербургского дневника» – об игре петербургской команды в еврокубках
Фото: личный архив колумниста

Семак в четвертый раз играет в еврокубках с «Зенитом» и пока ни разу не сумел победить на выезде. Кто-то называет это проклятием, но, скорее всего, здесь есть объективные причины.

Справедливости ради – на выезде и при других тренерах «Зенит» играл не очень удачно, но все же победы были. А здесь как отрезало. При том что были команды, которые можно обыгрывать.

Тот же «Мальмё». При всем уважении к чемпионам Швеции – это коллектив принципиально другого уровня. Футболисты там по классу гораздо ниже, чем в Петербурге. Это можно даже по трансферной стоимости понять – «Зенит» в три раза дороже. Но очень часто именно на выезде «Зенит» показывает трусливый футбол.

Вот как в первом тайме матча с «Мальмё». До сих пор сложно понять, почему команда Семака вышла настолько неуверенной. Ситуацию изменили лишь пропущенный гол и перестройка в перерыве.

Но если сине-бело-голубые играют дома, то это совсем другая команда. Кто-то говорит о психологии, кто-то – о проблемах тренера, кто-то – об уровне конкуренции в чемпионате. Правда, наверное, где-то посередине.

Но главное здесь другое – «Зенит» уперся в своем развитии. Полнейшая доминация в чемпионате России потихоньку приедается. Если яркие перформансы, как со «Спартаком», еще трогают душу болельщиков, то дежурная разгромная победа над «Нижним Новгородом» уже нет. Болельщики хотят успехов в Европе. И их понять можно. Тут нет прямой взаимосвязи с уровнем лиги и соперников. С теми условиями, что есть у «Зенита», легко развиваться отдельно от лиги и не сетовать на ее уровень. «Зенит» может себе позволить покупать  хороших иностранцев, но раз за разом появляются откровенные «пассажиры».

В клубе пора пересмотреть стратегию развития. Штамповать чемпионские титулы хорошо, но без нормальной игры в Европе совсем скоро они обесценятся, и тогда даже самые лояльные болельщики будут отворачиваться. Четыре года без побед на выезде. Какое же это проклятие? Это результат работы!

Закрыть