Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» вырвал ничью у «Мальмё» и вышел в евровесну

В предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» в гостях сыграл с «Мальмё» – 1:1, досрочно занял третье место в группе, впервые с 2019 года получив право выступить в плей-офф еврокубков
Фото: «Зенит»

Перед матчем Сергей Семак сообщил о травме Сердара Азмуна. Иранский форвард пропустил игру из-за мышечного спазма. В его отсутствие выбора в атаке у тренерского штаба «Зенита» не было, на поле вышел Артем Дзюба.

В остальном состав чемпионов России был предсказуем. В воротах Михаил Кержаков, который вернулся в основу на время травмы Станислава Крицюка. В обороне трио центральных защитников – Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков. На флангах – Вячеслав Караваев (справа) и Дуглас Сантос. В центре – полузащитник Вильмар Барриос, сосредоточенный на разрушительной работе, и Вендел, больше ориентированный на действия в атаке. Два олимпийских чемпиона Токио-2020 Малком и Клаудиньо должны были создавать угрозы воротам «Мальмё». Отметим, что в число запасных вошел Далер Кузяев, пропустивший несколько матчей из-за травмы. Как сказал накануне игры главный тренер петербургской команды, Кузяев готов выйти на замену.

Матч начался в среднем темпе, обе команды осторожничали. «Зенит» пытался играть за счет контроля мяча, но игра в средний и короткий пас не ладилась. Длинные передачи на Дзюбу иногда удавались, и форвард выигрывал борьбу за мяч, но партнерам редко удавалось подстроиться под него.

«Мальмё» постепенно осмелел и стал проводить атаки. На 28-й минуте зенитовцы позволили хозяевам разыграть мяч у своей штрафной и не помешали датскому легионеру Серену Риксу нанести удар низом. Пропущенный мяч не подхлестнул петербургскую команду, и до конца тайма она не создала голевых моментов.

В перерыве Сергей Семак сделал две замены, выпустив Александра Ерохина и Андрея Мостового вместо Деяна Ловрена и Клаудиньо, получившего предупреждение.

На 49-й минуте Вендел, получив мяч от Дзюбы, столкнулся с вратарем. Арбитр назначил пенальти, но голкипер Юхан Далин парировал удар Дзюбы.

Шведская команда перешла на свою фирменную игру – силовой напор, незамысловатые подачи. Зенитовцы получили пространство для быстрых атак.

На 61-й минуте мяч влетел в ворота хозяев после удара Дзюбы, замкнувшего прострел Вендела с фланга, но судьи зафиксировали у нападающего положение «вне игры».

Активность «Зенита» по ходу второй половины матча нарастала, но воплотить преимущество в забитые мячи не удавалось. На 73-й минуте мяч попал в руку игроку чемпионов Швеции в их штрафной, бригада арбитров, воспользовавшись системой VAR, не нашла повода для назначения 11-метрового удара.

Зенитовцы по мере приближения матча к концу усиливали давление на оборону «Мальмё», но шведская команда успешно отбивалась.

В концовке матча чемпионы России остались в меньшинстве, потеряв Дмитрия Чистякова, наказанного второй желтой карточкой.

На последних минутах арбитр, изучив повтор нарушения правил против Артема Дзюбы, которого ударили локтем в лицо, решил назначить пенальти. В этот раз к 11-метровой отметке направился Ярослав Ракицкий, который часто исполнял пенальти в донецком «Шахтере». Он безупречно пробил в угол, сравняв счет.

Судьи добавили к основному времени семь минут, и в этот отрезок зенитовцы сделали все, чтобы удержать ничейный счет, который их устраивает.

Во втором матче группы «Челси» в Лондоне разгромил «Ювентус» – 4:0. У команд из Англии и Италии по 12 очков, у «Зенита» – 4, у «Мальмё» – 1. За тур до финиша группового этапа петербургская команда гарантировала себе участие в плей-офф Лиги Европы.

Фото: «Зенит»
Закрыть