Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В честь 35-летия акробатического рок-н-ролла в России прозвучал полуденный выстрел

Почетное право произвести выстрел доверили вице-президенту федерации акробатического рок-н-ролла Санкт-Петербурга Михаилу Баранову
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Сегодня в честь 35-летия акробатического рок-н-ролла в России прозвучал полуденный выстрел со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Честь оповестить город о юбилее этого вида спорта выпала вице-президенту федерации акробатического рок-н-ролла Санкт-Петербурга Михаилу Баранову. По словам основателя вида спорта, российская школа – наиболее перспективная в мире, несмотря на относительную молодость.

«Спортсмены нашего города являются одними из сильнейших в мире. По рейтингу мы сейчас вторые, но в течение последних двух лет лидировали, – рассказал Михаил Баранов. – Наши спортивные пары обошли многих признанных мастеров, не раз завоевывая призовые места на чемпионатах и кубках Европы и мира. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря самоотверженной работе тренеров – это настоящие фанаты своего дела».

На церемонии присутствовали не только основатели дисциплины и первые участники соревнований, но и действующие чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира.

«Я очень рад, что сегодня нахожусь на этой площадке. Акробатический рок-н-ролл для меня – это не просто спорт и искусство, это жизнь и дело, которому посвящаю много сил и времени, – отметил чемпион Европы, вице-чемпион чемпионата мира в Праге Иван Кудряшов. – После последних соревнований желание одно – двигаться вперед и достигать новых высот».

Акробатический рок-н-ролл появился в 70-х годах прошлого столетия. Но лишь в 1986 году в Советском Союзе открылась первая рок-н-ролльная секция. Ленинградская федерация, объединившая увлеченных атлетов, была создана в 1991 году. С первых же выступлений петербургские дуэты неизменно демонстрировали высокие результаты на всех официальных соревнованиях в России и достойно представляли страну на международных стартах. Так, первыми чемпионами СССР стали петербуржцы Ирина Булина и Алексей Яницкий.

Всего за 35 лет наши спортсмены стали мировыми лидерами в этом виде спорта. На сегодняшний день акробатическим рок-н-роллом увлекаются более 26 тысяч человек из 48 субъектов страны. Международный олимпийский комитет всерьез рассматривает вопрос о включении его в программу Олимпийских игр.

Закрыть