Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Самое сложное – это принять решение»: россиянин Руслан Шакин рассказал, зачем бежит вокруг света

Он уже пересек 17 стран

Руслан Шакин – бегун, цель которого пробежать расстояние в 40 075 километров, что составляет длину земного экватора. На сегодняшний день он продолжает свой путь к цели через Россию. «Петербургскому дневнику» он рассказал, как появилась такая идея, что им движет, а также о безграничных возможностях, скрытых в каждом человеке.

– Как вам пришла такая идея – пробежать вокруг света? С чего вы начинали свой путь?

– В студенческие годы я переехал в Лос-Анджелес. Прожил там более десяти лет. В какой-то момент моя жизнь превратилась в рутину. Дом-работа-дом. Я решил её разнообразить – подписался пробежать марафон. Мне захотелось сделать это до своих 35 лет. До этого я никогда не бегал. Ещё в школе учитель физкультуры сказал мне, что бег – это не моё и чтобы я занялся чем-нибудь другим. Так в моей жизни появились шахматы. Поэтому, чтобы подготовиться к намеченному марафону, я скачал себе приложение на телефон «От дивана до пяти километров» и стал тренироваться – по две тренировки в день. И в итоге через 4,5 месяца пробежал свой первый марафон. Дался он мне очень непросто, но мне понравилось. Понравился не сам бег, а именно путь достижения цели.

– Это был единственный вид спорта, который был вам интересен на тот момент?

– Спустя какое-то время я отошёл от марафонов. Я увлёкся другим видом спорта, популярным в Америке, – это бег по небоскрёбам. Суть в том, что ты бежишь по лестнице с самого первого до самого последнего этажа на время. Таким образом я пробежал в самых высоких зданиях Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, Чикаго, Нью-Йорка. В самом высоком здании было 104 этажа – это здание в Нью-Йорке, построенное на месте известных башен-близнецов. Это самое высокое здание в западном полушарии.

– Какова ваша главная цель сейчас?

– Моя цель – пробежать 40 075 километров через 6 континентов. Я буду восьмым человеком, пробежавшим вокруг света, но все они, за исключением одного человека, бежали при сопровождении машины, которая везла их вещи. Я же буду первым человеком в мире, пробежавшим длину экватора через 6 континентов без машины сопровождения. Все, что есть у меня, – это детская спортивная коляска, в которой я везу необходимый минимум – вещи для кэмпинга, одежда, еда и вода. Первая страна, через которую я пробежал, была Япония. Ею же я хочу завершить свой маршрут. Я всегда мечтал там побывать. Мне хотелось посмотреть на неё не глазами туриста, а увидеть настоящую Японию. Вне туристических мест. Я пробежал через пять островов Японии. Это было в сентябре 2018-го года. С тех пор я пробежал 17 стран. Россия – моя 18-я страна и последняя на моём пути.

– С чего вы начали свое путешествие?

– Помню, как-то раз я до трёх часов ночи засиделся в офисе. Я тогда работал в сфере логистики. На гугл-карте я отметил все точки, где мне хотелось бы пробежать. Спустя какое-то время я съехал с квартиры, которую снимал. Сдал все вещи, которые у меня были, в специальное хранилище. Я принял решение вести минималистичный образ жизни. Я купил коляску б/у, купил палатку – и улетел в Японию. Она была для меня тестовой страной. Я подумал, что если смогу пробежать через Японию, то смогу через любую страну пробежать. Далее уже последовали Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, ЮАР, США, Великобритания и страны Европы.

 Есть ли люди, которые вас вдохновили на такой интересный образ жизни?

– Можно сказать, что я продолжаю дело Ивана Фёдоровича Крузенштерна – первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие. Просто немного в другом формате. Кроме того, я с самого детства читал много приключенческих книг. Это тоже сыграло свою роль в том, что я делаю сейчас. Помню, как зачитывался романами Жюля Верна, Джека Лондона и произведениями других авторов, которые писали о приключениях.

– Что для вас является главной мотивацией?

– Моя главная мотивация – посмотреть мир. Я делаю это в первую очередь для себя. Мне интересно бросить самому себе своеобразный вызов и проверить, смогу ли я его преодолеть. Кроме того, для меня очень важны эмоции, которые я получаю от путешествий. Знакомства с новыми, абсолютно разными людьми – местными жителями разных стран. Это самое важное.

– Что бы вы могли посоветовать тем людям, у которых есть мечта, но они не знают, с чего начать?

– Очень важно вообще позволить себе мечтать. Многие люди даже этого боятся. Можно думать, грезить о чём-то очень долго. Самое сложное – это принять решение о каком-либо действии. Когда решение принято, всё становится намного проще. Зиг Зиглар – американский мотивационный оратор – говорил: «Мотивация – это как душ, а душ нужно принимать каждый день». Каждый день нужно мотивировать себя к действиям. Напоминать себе о том, что ты делаешь и, главное, для чего ты это делаешь. Должна быть поставлена чёткая цель и составлен план по её достижению. Тогда всё обязательно получится.