Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Исторический флот встанет на рейд на Неве

Семь реплик исторических кораблей выведут Петербург на первое место в мире по числу воссозданных судов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В Петербурге будут воссозданы семь исторических кораблей XVIII-XIX веков, которые встанут на рейд у набережных Невы в историческом центре Санкт-Петербурга. Более того, помещения памятников будут приспособлены под современные нужды.

Инициатором проекта выступил Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Концепция проекта была представлена на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

«Проект «Исторические парусники на Неве» поможет восстановить исторический облик города, а современникам – увидеть Петербург времен его зарождения и становления и полностью погрузиться в атмосферу тех лет. На набережных Невы появятся воссозданные с максимальной точностью исторические парусники, которые станут общественными площадками, музейными и образовательными пространствами», – сообщил представитель яхт-клуба Андрей Грошиков.

Стоит уточнить, что именно он являлся генеральным директором верфи исторического судостроения «Полтава». Здесь был воссоздан первый линейный корабль Балтийского флота – линейный 54-пушечный корабль 4-го ранга «Полтава». Корабль уже стал одним из морских символов Петербурга, трижды принимал участие в Главном Военно-морском параде в честь Дня ВМФ.

Прежде чем предлагать новый проект, авторы исследовали 3600 парусников, построенных в России с 1668 по 1900 год. Для воссоздания были выбраны семь: линейные корабли «Трех иерархов»; «Азов»; «12 апостолов»; бриг «Феникс»; фрегат «Паллада»; шлюп «Восток» и клипер «Стрелок».

«Каждый из этих легендарных кораблей стал вехой в судьбе России. Воссозданные корабли будут соответствовать своим историческим прототипам и визуально сохранят архитектуру своих предшественников. Парусники будут расположены на набережных Невы – в историческом центре Санкт-Петербурга, что сделает город еще привлекательнее для туристов», – продолжает Андрей Грошиков.

Кроме того, все парусники составят единый музейный экспозиционный комплекс, посвященный ретроспективе парусного флота России. При этом у каждого судна будет своя специализация – музеи, детские обучающие центры, интерактивные культурно-образовательные площадки. На трех кораблях молодых людей будут знакомить с морскими профессиями: «Паллада», «Феникс» и «Восток» – станут учебным флотом для юных моряков.

Как уточнил Андрей Грошиков, проект будет реализован Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке «Газпрома».

Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев восхищен идеей.

«Если они сумеют это сделать, то по количеству реплик исторических кораблей Петербург займет первое место в мире и проект станет еще одной визитной карточкой для города», – говорит Сергей Алексеев. Однако эксперт отмечает и сложность проекта. «Помимо всего прочего, если корабли оставлять зимой на воде, потребуется заняться и безопасностью их стоянки, иначе деревянные суда просто раздавят льдом», – добавляет он.

По мнению Сергея Алексеева, пока сложно сказать, сколько времени уйдет на изготовление самих кораблей.

«Полтаву» строили примерно пять лет, а тут сразу семь кораблей. Хотелось бы, чтобы суда еще были на ходу. Тогда на день празднования ВМФ гости города и петербуржцы смогли бы в полной мере насладиться этим видом», – резюмировал Сергей Алексеев.

По словам члена Совета по сохранению культурного наследия Александра Колякина, немаловажно, что у такого проекта нашелся спонсор, который готов реализовать его за свой счет.

«На мой взгляд, проект хорош еще и тем, что корабли будут не только украшать акваторию своим видом, но там смогут заниматься молодые ребята», – подытожил Александр Колякин.

Инициаторы проекта предложили и места для размещения флота. Так, фрегат «Паллада» предлагается зашвартовать на набережной Макарова, около дома 20/17. Это относительно небольшое судно длиной 52,8 и шириной 13,6 метра. Экспедиции на фрегате «Паллада» посвящена одноименная книга очерков великого русского писателя И. А. Гончарова, составленная на основе путевых заметок.

Бригу «Феникс» нашли место у спуска к воде вблизи Мичуринской улицы, дом 1. Это тоже небольшое судно – 30,2 и 9.4 метра. Настоящий бриг участвовал в Отечественной войне 1812 года. Позже ходил в плавания с гардемаринами Морского корпуса. Самым преданным флоту из участников плавания «Феникса» был П. С. Нахимов.

Шлюпу «Восток» (39,62 на 10,36 метра) нашли место у спуска напротив Румянцевского сада. В ходе экспедиции на шлюпе «Восток» под командованием капитана II ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена была открыта Антарктида.

Линейный корабль «Трех иерархов» (47,4 на 12,65 метра) предложено поставить у спуска на набережную Кронверкской протоки у Иоанновского моста. Судно известно своим участием в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Линейный корабль «Азов» (54,5 на 14,7 метра) – на Адмиралтейской набережной напротив дома № 2. «Азов» – один из самых прославленных кораблей русского флота. Славу и Георгиевский флаг ему принесла победа в Наваринском сражении 1827 года. Это первый русский корабль, удостоенный Георгиевского флага.

Клипер «Стрелок» (46,3 на 8,4 метра) предложено отправить на стоянку к дому 151 по проспекту Обуховской Обороны. Командой клипера был описан и назван в честь корабля залив Стрелок, а также на востоке этого залива была открыта новая бухта (ныне бухта Анна).

Линейному кораблю «12 апостолов» (72,45 на 18,14 метра) нашли место на Воскресенской набережной у дома 20. Этот линейный корабль был крупнейшим русским парусным судном и относился к 120-пушечным судам I ранга. Капитан В. А. Корнилов охарактеризовал корабль следующими словами: «Так хорош, что трудно лучше».