Яндекс.Метрика
  • Евгений Алексеенко

Евгений Алексеенко: «Предупрежден – значит вооружен: киберпреступники ищут новые способы украсть деньги»

Начальник управления безопасности Северо-Западного ГУ Банка России – о новых уловках мошенников
Фото: Банк России

Деньги с банковских карт не всегда похищают хакеры – часто люди сами открывают мошенникам доступ к своим счетам. Для этого используется социальная инженерия, когда с помощью различных психологических приемов мошенники убеждают людей добровольно переслать им деньги или предоставить данные своих банковских карт.

Одна из самых распространенных и известных схем – телефонный звонок от имени сотрудника банка. Мошенники даже научились подделывать официальные номера банков, используя для этого специальное программное обеспечение. В последнее время злоумышленники стали часто представляться сотрудниками правоохранительных органов. Например, они могут сказать человеку, что по его счету проводится несанкционированная операция и, чтобы вывести мошенников на чистую воду и спасти деньги, надо перевести их на некий якобы безопасный счет.

Кем бы ни представлялся абонент, не называйте ему реквизиты карты, а именно ее срок действия, трехзначный код на оборотной стороне карты, а также одноразовые пароли из СМС и пуш-уведомлений для подтверждения операций. Прервите разговор и самостоятельно перезвоните в банк или другую организацию.

Иногда мошенники заманивают потенциальных жертв на специальные фишинговые, то есть поддельные сайты. Для этого злоумышленники имитируют ресурсы онлайн-магазинов, госорганов и финансовых организаций. Чтобы не попасть на такие сайты, сохраняйте в закладках браузера адреса проверенных сайтов, которые вы часто посещаете. Проверяйте адресную строку ресурса и ни в коем случае не переходите по ссылкам из подозрительных писем.

Если мошенникам все-таки удалось украсть деньги с вашей карты, ее нужно немедленно заблокировать. Сообщите о хищении в банк и напишите заявление о несогласии с операцией. Сделать это нужно в течение суток с того момента, как пришло уведомление об операции. Помните, что, если вы сами раскрыли данные мошенникам, банк не вернет украденные деньги. В любом случае обязательно обратитесь в полицию, указав в заявлении всю информацию о случившемся. Ваша информация может помочь правоохранительным органам в поиске и задержании мошенников.

Банк России активно борется с телефонными и кибермошенниками. В этой борьбе очень помогают сами потребители финансовых услуг. Сейчас Банк России проводит опрос о том, как банки и страховые компании информируют своих клиентов о мошенниках и насколько оперативно они реагируют на сообщения о мошенничестве. Опрос анонимный и продлится до 3 декабря. Пройти его можно на сайте Банка России.

Закрыть