Яндекс.Метрика
  • Алена Крылова

Топ-5 наиболее востребованных профессий в период пандемии коронавируса

Многие специалисты, анализируя создавшуюся ситуацию, приходят к следующим выводам: рынок труда станет более гибким, на него не будет оказывать влияние место проживания соискателя и его навыки
Фото: Предоставлено рекламодателем

5 профессий, на которые вырос спрос за 2 года пандемии

Руководителям крупных компаний и обычным предпринимателям приходится выдерживать большую конкуренцию в борьбе за качественные кадры, которые могут быть полезны в профессиональной деятельности и приносить достаточную прибыль. Тем более это касается нынешнего времени, когда повсеместно принимаются ограничительные меры. В период пандемии были проведены статистические опросы, которые дали следующие результаты. По состоянию на 2020 год высокой популярностью у работодателей пользовались маркетологи, сотрудники финансовой сферы, страховые агенты и IT- специалисты. Меньше востребованы работники сельскохозяйственной отрасли и машиностроения. Как ни странно, специалисты в области торговли не пользуются спросом, хотя от их работы напрямую зависит прибыль предпринимателя. Рассмотрим подробнее данные профессии.

Маркетологи

Эта профессия представлена в полном виде на сайте https://kursfinder.ru/category/marketing/. Если вы перейдете на сервис, то увидите там большое количество онлайн-курсов по разным направлениям маркетинга. Что собой представляет маркетолог?
Маркетологом именуется человек, активно влияющий на продвижение товаров и услуг предприятия, которое он представляет. При этом он преследует целью построение системы продаж, при которой компания достигнет максимальной выручки. Название маркетолог переводится как «изучающий рынок». Поэтому в ходе своей работы он выявляет возникновение потребности у потребителей и в случае совпадения взаимных интересов предлагает приобрести необходимый товар. Маркетолог не хочет терять своего клиента и является лицом, заинтересованным в выстраивании длительных и плодотворных взаимоотношений.

Он находит общие ценности с покупателем, ходит вместе с ним в кафе, на футбол и делает все, что нравится потребителю. Таким образом происходит выстраивание отношений, которые устраивают обе стороны.

IT-специалист

Айтишник на простом языке, понятном обычному пользователю, является в общем понимании универсальным солдатом. Он способен за короткое время написать программу, помочь в установке Windows, разобраться в конструкции мобильного телефона. Но на деле его функционал немного уже, хотя бывают сотрудники, которые знают много в сфере информационных технологий.
ИТ-специалист представляет собой профессионала, который разбирается в вопросах системной интеграции. Каждый сотрудник способен установить сложную программу, создать сайт, настроить смартфон и т. д. Все эти работники и будут называться ИТ-специалистами, но каждый в своей более узкой специализации.
Ярким примером айтишника является программист. Он занимается написанием кода. В этой профессии много направлений, и программист, пишущий для создания игр для мобильных телефонов, вряд ли сможет качественно создать приложение. В период пандемии IT-специалисты особенно в цене, потому что многие предприятия переведены на удаленный график работы, и они обеспечивают этот процесс.

Сотрудники финансовой сферы

Понятие финансиста невозможно уместить в одном понятии. Специалисты в этой области могут представлять несколько профессий даже на одном предприятии. Например, в компании одновременно могут трудиться финансовый аналитик, финансовый менеджер, финансовый директор, и все они выполняют разные функции, но умещаются под одной крышей. Рассмотрим, какие функции выполняет финансовый аналитик. Приведем краткий пример: если предприятие пытается выйти на иностранный рынок, ему нужно предполагать, какую прибыль получит компания и при этом какие затраты и риски понесет. Все эти показатели способен рассчитать финансовый аналитик.
Основной задачей этого специалиста является работа на перспективу, поэтому работодатель заинтересован в его плодотворной работе. В период пандемии финансовый аналитик вполне может работать в домашних условиях. От этого результаты не станут хуже, а здоровье сотрудников только улучшится.

Страховые агенты

В страховой компании эти сотрудники образуют внешнюю сеть, при этом не обязательно состоять в штате предприятия. За каждого приведенного клиента ему полагается комиссия. Ее количественное выражение у каждой компании выглядит по-разному. Таким образом, данные сотрудники вполне могут работать удаленно, что не может не радовать работодателя в период пандемии.
Страховой агент в состоянии найти заинтересованного потребителя по интернету, тем более в наше время. Многие стремятся застраховать свою жизнь, ведь все мы подвержены риску. Некоторые граждане потеряли возможность постоянного заработка, и страховка в случае заражения могла бы решить временные финансовые трудности.

Сотрудники сельскохозяйственной сферы

Назвать этих работников изолированными от общества язык не поворачивается, потому что их деятельность в основном связана с частыми контактами между людьми. Но тем не менее в период пандемии именно эта профессия популярна среди работодателей. Объясняется это просто. Рынок сельхозтоваров заметно просел, и в отрасли наблюдается падение показателей. Эти специалисты в первую очередь прошли вакцинацию и теперь защищены. Круг общения у них узкий, поэтому не стоит переживать за их здоровье.

Заключение

Многие специалисты, анализируя создавшуюся ситуацию, приходят к следующим выводам: рынок труда станет более гибким, на него не будет оказывать, место проживания соискателя и его навыки. На первый план выходит желание к обучению и стремление к достижению результата. Однозначно получат преимущество кандидаты, владеющие технологией удаленного доступа. При этом наберет популярность возможность совмещения нескольких профессий, например, айтишника и рекламного агента. Насколько это верно, покажет время.

Реклама

Закрыть