Эй, эйчар, ты слишком долго!..
Закрытие вакансии – не тот процесс, который хотелось бы продлить подольше. Причём долгое закрытие доставляет дискомфорт сразу всем. Бизнес, испытывая острую нехватку ресурса, увеличивает нагрузку на сотрудников. Те, в свою очередь, теряют энтузиазм, и начинают проявлять недовольство. Эйчар испытывает стресс, что также не улучшает ни его личной продуктивности, ни общего климата в команде.
Закрыть вакансии хочется быстро и максимально качественно. Но, к сожалению, быстрые закрытия выглядят больше как «чудо», нежели как данность. В чем же причины затяжных поисков и как превратить чудо в обычную практику?
Можно выделить следующие причины затянувшихся поисков того самого кандидата:
Конфликт между возможностями компании и ожиданиями кандидатов
Амбиции и планы одной стороны порой не совпадают с возможностями другой.
Бренд работодателя
Если с компанией что-то не так, это невозможно утаить, сведения так или иначе просочатся наружу. Хорошая репутация нарабатывается годами, а плохая быстро образуется сама собой.
Характер руководителей
Желание кандидата работать в компании можно отбить на этапе начального интервью, если проводить его в стиле допроса или переводить на личные темы. Большинство людей хочет иметь коллег-друзей и руководителей, с которыми можно общаться, обсуждать вопросы и проблемы. Железные руки и ежовые рукавицы давно не в моде.
Отсутствие гибкости у руководства
Современный человек стремится к балансу между работой и жизнью. Удалённая работа позволяет его достичь. Слишком консервативный руководитель, которому важнее нахождение сотрудника от звонка до звонка в офисе, нежели результат его работы, не станет желанным работодателем.
Бюрократия
Сложные процессы и процедуры, бесконечные согласования и прочие бюрократические проволочки – всё это сильно снижает желание трудиться в компании. Люди ценят своё время, и на работе хотят работать и получать результат, а не погрязнуть в постоянных согласованиях.
Отсутствие возможности влиять на результат
Люди сегодня не хотят быть просто исполнителями. Специалист стремится чувствовать причастность к процессу создания продукта, понимать, что конечный результат зависит и от его участия.
Нет кадрового резерва
Есть направления, в которых ощущается дефицит специалистов. Если заранее не озаботиться кадровым резервом, в нужный момент поиск подходящего кандидата может затянуться слишком надолго.
Задача эйчара – не только отыскать нужного специалиста, но и суметь продать вакансию кандидату. Сегодня мы имеем дело не с рынком работодателей, а с рынком соискателей. Времена, когда дефицит работы приводил к бешеной мотивации сотрудников скорее принять оффер, уже давно позади. Избалованные соискатели могут позволить себе долго гулять по собеседованиям и выбирать наиболее заманчивые условия с корпоративным питанием, свободным графиком, витаминными днями, корпоративным спортзалом и, конечно же, интересными задачами.
Как быть, если вакансию долго не удаётся закрыть?
Оптимальным решением проблемы станет обращение к услугам кадрового агентства. Поиск и привлечение кандидатов – то, что сотрудники хорошего агентства умеют делать по-настоящему профессионально. Кроме того, рекрутинговое агентство сможет посмотреть глубоко в корни вашей компании, чтобы разобраться в истинной проблеме долгого закрытия вакансии в вашей компании.
Реклама