В Молодежном театре на Фонтанке подвели творческие итоги года
По словам художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке, народного артиста России Семена Спивака, из-за пандемии болели люди, приходилось отменять спектакли, многие зрители не понимали этого и даже находили причину в плохом руководстве, которое, по их мнению, не подготовило 2-3 состава для спектаклей.
«Это замечательный совет, но у великого режиссера Товстоногова был другой – артист должен знать, что он единственный играет в этом спектакле, поэтому у нас вторых составов очень мало», – заметил Спивак.
Пандемия притормозила, но не остановила жизнь на сцене: 14 мая в Молодежном театре состоялась премьера «Кабалы святош/Мольер» по пьесе Михаила Булгакова. Драма в трех действиях стала третьим спектаклем режиссера по булгаковским пьесам (после «Дней Трубиных» и «Дон Кихота»), завершив своеобразную трилогию.
«Очень интересная тема – художник и власть. Мы знаем эти темы в жизни Пушкина, как он пытался общаться с царем, пошел на службу, собирал материалы для своих произведений, был отвергнут, потом опять взят на службу. Таких примеров очень много, – рассказал мастер. – Дело в том, что человечество не совсем понимает, зачем нужно искусство. Ведь можно прожить без театра и музыки, и многие так живут, но душа у них немного сплющивается, искренне верю, что искусство убирает сухость жизни. Настоящее искусство – всегда поэтическая вещь, скрытая в человеческих историях. Поэзия подсознательно возвращает человека к себе, это такой душевный праздник, к которому надо приучаться долго».
Работа над спектаклем длилась почти два года, с перерывом на локдаун. На сцену выходят 40 человек. Одну из главных ролей – короля Франции Людовика Великого – сыграл актер театра и кино Андрей Шимко.
«Я благодарен Семену Яковлевичу за разрушение стереотипов. Когда мы репетировали «Дон Кихота», было понятно, что я не Дон Кихот. Испанские журналисты спросили, почему Дон Кихот невысокий, я тогда начал шутить, что усиленно ем морковку, чтобы к спектаклю подрасти, а Семен Яковлевич сказал, что Дон Кихот, прежде всего, высок духом, и все сразу успокоились и приняли меня, – объяснил историю ещё одного персонажа Андрей Шимко. – Также никак не мог представить, что смогу сыграть Людовика Великого. Пересмотрел много фильмов и передач, мы искали такую личность, которая «мягко стелет да жестко спать»: поверхностно – это милый человек, но потом выясняется, что очень жесткий, умеющий поставить Мольера на место одним щелчком пальцев».
Отдельное удовольствие – получить огромное количество отзывов об этом неоднозначном персонаже. Чем больше объем в человеке, тем для артиста интереснее, считает Шимко. К слову, исполнитель роли Людовика, короля Франции, номинирован на премию «Звезда театрала».
В ноябре в Большом театре в Москве прошла премьера самой известной оперы Моцарта «Дон Жуан» в постановке Семена Спивака. Это первая постановка оперы в творческой биографии режиссера. Она оказалась для многих революционной.
«Я просто созрел для того, чтобы рискнуть. Мой учитель по йоге всё время призывает меня к тому, чтобы я рисковал. Говорю, что сил уже нет, но он всё равно настаивает, – объяснил неожиданный опыт Семен Спивак. – Помогло ещё то, что рядом со мной был мой друг и замечательный петербургский хореограф Сергей Грицай. Мы посмотрели спектаклей двести по Дон Жуану, шутили и нашли такую вещь, которая многим в Большом театре показалась шокирующей. За долгие годы оперу Моцарта воспринимали как драму и даже трагедию. Хотя сам Моцарт считал её веселой драмой. И мы поставили спектакль о том, что есть время энергии и любви к жизни, так называемого щенячьего восторга, а есть угасание. Этим диктуется и ряд интересных статей, и зрительский интерес».
В Театре на Фонтанке также продолжается репетиция спектакля «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Премьера запланирована на 18 декабря.
«Гоголь очень манкий автор. Как замечательно сказал Абрам Терц, «речь Гоголя уписиста и дуплиста», и в спектакле много таких словечек, которые молодежь не слышит, – рассказал режиссер-постановщик спектакля Александр Кладько. – Нам захотелось вернуть эту уписистость и дуплистость людям, и потом мне кажется, что Гоголь в отличие, например, от Достоевского и Чехова, ближе молодежи, потому что он сам большой ребенок, всё время находился в процессе выбора. А молодежь выбирает постоянно».
Александр Кладько уверен, чем более технологичный век, тем больше мотивации поставить Гоголя. В нем много тайны и человечности, признается режиссер. Экспериментировать с другими драматургами хочется меньше.
«Не каждый театр может позволить постановку «Женитьбы» Гоголя, даже очень хорошие театры, где есть крепкие драматические артисты, жанр удивительный, его надо заново открывать, почувствовать, и в Молодежном театре такие артисты, к счастью, есть», – отметил Кладько.