Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Дороге жизни предложили присвоить звание героя

С соответствующим предложением выступил Михаил Романов
Дороге жизни предложили присвоить звание героя Фото: пресс-служба Михаила Романова

Депутат Государственной думы и первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю Михаил Романов обратился к петербуржцам в связи с 80-летием открытия Дороги жизни и предложил в честь этого юбилея учредить и присвоить ей звание дороги-героя.

Романов отметил, что память о Дороге жизни как о трассе, которая спасла ленинградцев во время фашистской блокады, увековечена на каждом ее километре, ей посвящены многие мемориалы, она живет в стихах, песнях, и самое главное – в памяти всех петербургских семей.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал он.

Романов уточнил, что более трагической и в то же время героической истории нет ни у одной действующей трассы Европы, и в связи с этим выступил с инициативой учредить звание дороги-героя и присвоить его Дороге жизни.

Парламентарий намерен выступить с соответствующей инициативой о включении Дороги жизни в число героев в течение юбилейного года, который в этом году отмечает историческая трасса.

День Дороги жизни в Санкт-Петербурге ежегодно отмечается 22 ноября. Эта памятная дата была включена в региональный перечень праздников Санкт-Петербурга в 2020 году в честь того, что 22 ноября 1941 года на Ладоге заработала легендарная трасса – Дорога жизни, которую называли военно-автомобильной дорогой №101. Эта была единственная дорога, которая питала город, войска фронта и Балтийский флот до прорыва блокады Ленинграда.

По инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова в связи с 80-летием Дороги жизни выплаты по 50 тысяч рублей получили 1912 человек, которые менее четырех месяцев проживали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Речь идет о тех, кого не затронул указ о единовременной выплате. Ранее указ о единовременной выплате гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в размере 50 тысяч рублей подписал президент России Владимир Путин.


Закрыть