
Что означает знак ЕАС на товарах?
В состав маркировки продукции входит информация о ее наименовании, составе, изготовителе, условиях хранения, мерах предосторожности и иные данные. Также товары маркируют установленными знаками соответствия, подтверждающими качество и безопасность.
Обозначения данного вида наносятся только на те изделия, которые успешно прошли определенный комплекс испытаний. Это подтверждается наличием разрешительной документации – декларации или сертификата.
Что означает маркировка ЕАС на упаковке?
В дословном переводе с английского Eurasian Conformity (ЕАС) означает «Евразийское соответствие». Наличие указанного обозначения на упаковке или этикетке товара свидетельствует о том, что он отвечает требованиям, предъявляемым к его безопасности и качественным характеристикам.
Такая маркировка обязательна для всех видов изделий, которые попадают под действие технических регламентов ЕАЭС и подлежат обязательной оценке путем декларирования или сертификации. Порядок ее применения определяется положениями Постановления Таможенного союза от 15.07.2011 № 711.
Для чего наносят знак ЕАС на товары?
Если продукция подлежит обязательной оценке, то она не может выпускаться в обращение без маркировки ЕАС. Данное правонарушение влечет за собой применение штрафных санкций к предпринимателю. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товаров.
Кроме того, не прошедшие проверку и непромаркированные изделия предприниматель не сможет на законных основаниях ввезти на территорию РФ. В этом случае, как правило, возникают проблемы с таможенным оформлением грузов, что может повлечь за собой незапланированные расходы и убытки.
Обратите внимание! Продукцию, на которую не были оформлены разрешительные документы (декларации или сертификаты), маркировать единым знаком соответствия не допускается. Это также является нарушением требований действующего законодательства.
Какую продукцию маркируют знаком ЕАС?
Наносить указанное обозначение необходимо только на товары, которые в установленном порядке успешно прошли проверку по показателям безопасности и качества. Данное правило действует в отношении продукции, попадающей под действие ТР ТС (ЕАЭС), а именно:
продуктов питания;
СИЗ;
обуви и одежды – как взрослой (мужской и женской), так и детской;
косметики и парфюмерии;
игрушек;
мебели;
пиротехнических изделий;
промышленного оборудования и аппаратуры;
бытовых приборов, отнесенных к низковольтным;
средств, используемых для пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности;
питьевой воды;
алкоголя и табачных изделий;
товаров для детей и подростков;
топливной продукции и иного.
Правила нанесения знака ЕАС на отдельные виды изделий могут определяться нормами конкретного технического регламента Евразийского экономического союза. Маркируют продукцию до начала поставок на рынок.
Какие требования предъявляются к маркировке ЕАС?
Указанное обозначение наносится на упаковку либо этикетку изделия и дублируется в товаросопроводительной документации – паспорте, эксплуатационном руководстве. При этом маркировка должна соответствовать установленным требованиям.
1. Внешний вид – линии должны быть прямыми, не допускаются углы со скруглениями.
2. Изображение – наносится контрастным по отношению к фону цветом, доступное для восприятия – потребитель не должен прилагать усилия для прочтения.
3. Размер символов – не менее 0,5 см, максимальный размер не ограничивается, по форме знак должен образовать квадрат.
Допускается использовать как английские, так и русские буквы одинакового размера. Предприниматель обеспечивает четкость изображения и его сохранность на протяжении срока эксплуатации или годности товара.
Запрещается перекрытие обозначения ЕАС иными изображениями или символами.
Важно! Изготовитель (импортер) вправе дополнительно маркировать продукцию добровольным знаком соответствия при условии оформления добровольного сертификата качества по собственной инициативе (если это предусмотрено СДС, в рамках которой выполнялась проверка).
Как пройти процедуру сертификации товаров?
Чтобы получить законную возможность маркировать изделия знаком ЕАС, предприниматель должен подтвердить их соответствие установленным требованиям. Оценка безопасности продукции может выполняться путем декларирования или сертификации (соответственно, оформляется декларация или сертификат).
Для прохождения данной процедуры субъекту хозяйствования предстоит:
- заполнить заявку установленного образца;
- выяснить детали проведения оценочных мероприятий в каждом индивидуальном случае – стоимость, сроки;
- подписать договор о сотрудничестве;
- предоставить необходимый пакет бумаг и сведений, а также образцы, если испытания продукции ранее не проводились;
- дождаться результатов тестирования образцов изделий и ознакомиться с протоколами;
- получить готовую разрешительную документацию – декларацию или сертификат.
Обратите внимание! Разрешительные документы вступают в законную силу с момента их регистрации в едином реестре ФСА (раньше этой даты маркировать изделия единым знаком соответствия не допускается). Также следует обратить внимание на период действия сертификата или декларации. Если указанный срок истек, то после этого наносить знак ЕАС запрещено, так как документ является недействительным.
Остались вопросы? Подробнее об оценочных процедурах вы можете узнать на сайте https://gortest.ru/.
Реклама