«Вышел из крестьян»: сегодня отмечается 310-летие Михаила Ломоносова
Сегодня в Петербурге прошли церемонии возложения цветов к могиле Михаила Ломоносова в Некрополе Александро-Невской лавры и памятнику на Менделеевской линии Васильевского острова.
«Он был человеком с высоким чувством собственного достоинства, никогда не позволял вытирать о себя ноги. Несмотря на то, что вышел из крестьян. Ломоносов был человеком крепкого физического телосложения, ростом под два метра. В сборнике материалов об истории Академии наук есть история о том, как однажды на Ломоносова напали трое матросов, они хотели ограбить его, но ученый побил всех смутьянов. Узнав, что его хотели ограбить, рассвирепел, раздел одного из матросов до нижнего белья и удалился с трофеем, который впоследствии сдал в полицию», – рассказывает исследователь методики изучения химии Сергей Телешов.
К слову, Ломоносов был автором первого в мире «Курса истинной физической химии», созданного в 1752 году. Михаил Ломоносов был первооткрывателем в самых разных областях.
«Он занимался географией, рассуждал на тему того, что могущество России будет прирастать Сибирью. Много сил потратил на научные работы по физике и химии, занимался исследованиями по формированию Северного морского пути, делал астрономические наблюдения, знал шесть языков. Ломоносов первым обнаружил, что у Венеры есть атмосфера. Многие научные приборы он делал сам. Скажем, в музее Ломоносова стоит модель, сделанная по его чертежам, коробка с пропеллером, это прообраз вертолета. Словом, Михаила Ломоносова можно назвать российским Леонардо да Винчи», – отметил Телешов.
Музей М. В. Ломоносова, является частью Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры). Ввиду непростой эпидемической обстановки сейчас посетить музей Ломоносова можно только в составе организованных групп по предварительной записи.
В музее можно увидеть сохранившиеся личные вещи Михаила Ломоносова, научные приборы и знаменитые созданные им мозаичные портреты. К слову, именно в Кунсткамере располагалась первая астрономическая обсерватория, где велись наблюдения за звездами.
«Ломоносов – это универсальная фигура, человек, который не терял свой актуальности вне зависимости от любого политического режима. Это благородный образ для подражания, молодое поколение любого времени должно равняться на него. Его главная роль – это дело просвещения. Он внес огромный вклад в организацию научного мышления в России. Был талантливым художником и поэтом, причем его творчество помогало и в науке. Когда он думал, как получить новые оттенки красок, он проводил многочисленные опыты, пробы. Это гармоничное сочетание искусства и науки», – отметила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея Ломоносова Евгения Лупанова.