Яндекс.Метрика
  • Покрас Лампас

Покрас Лампас: «Я благодарен последним тридцати годам за резкий технологический прорыв»

Известный современный художник рассказал о Петербурге и своей малой родине – городе Королеве
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Я родился в 1991 году, но не в Петербурге, а в Королеве. И все детство меня окружали серые советские фасады школ, жилых домов, гаражей. Они были немного разбавлены советскими фресками и однотипными цветовыми темами. На моих глазах эти фрески ветшали, но оставались, хотя жизнь уходила от советского периода все дальше и дальше…

К сожалению, малые города отличаются от того же Петербурга как раз тем, что культурное наследие прошлых поколений не отреставрировано и приходит в упадок. Петербург, конечно, уникален в том, какую благоприятную среду он создал для консервации того, что было создано до нас, хотя здесь тоже есть серые зоны, а уличное искусство – их своеобразный маркер.

В постсоветские годы эти зоны множились, потому что заводы закрывались. У многих тем не менее эти серые стены и советская графика вызывают теплые чувства: людям свойственно с теплотой вспоминать первую дружбу, первую любовь, первые свои достижения, например спортивные, и если все это происходило в окружении пятиэтажек и гаражей – хорошо, мы будем любить свои гаражи.

Я благодарен последним тридцати годам за резкий технологический прорыв. Вряд ли человеку 1990-х можно было бы легко и понятно объяснить, что такое смартфон, не говоря уж о том, чтобы научить им пользоваться. А сейчас комментарии к одному посту пишут и те, кому 19 лет, и те, кому уже 50. Но самое главное – технологический прогресс эти поколения объединяет.

Закрыть