Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

«Названия разные, но судьба одна»: Александр Гуцан о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе объяснил, почему он не противопоставляет одно название нашего города другому

В год 30-летия возвращения нашему городу исторического имени, «Петербургский дневник» выпускает документальный фильм «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург». Герои тех дней вспоминают, как решался вопрос с возвращением городу исторического имени. А представители нового поколения рассказывают, как те события отразились на них. Увидеть его можно будет с понедельника на YouTube-канале «Петербургского дневника».

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан объяснил, почему он не противопоставляет одно название нашего города другому.

– Можем ли представить сегодня, что город на Неве остался с именем Ленинград? Как вам кажется, влияет ли имя города на его судьбу и на судьбу горожан?

– Я бы ни в коем случае не стал противопоставлять эти названия. Мое отношение к городу не зависит от того, называется он Ленинград или Санкт-Петербург.

Вот если бы Сталинград не носил имя Сталина – неужели советский народ защищал бы его менее самоотверженно? Или если бы наш город в годы войны назывался не Ленинградом, разве не отстаивали бы его так же героически?

Переименование города связано не с его судьбой, а с изменением политического вектора развития страны. Но, безусловно, название города в такие периоды приобретает особый смысл. Для нашего города этим важным смыслом было и имя Ленина в советский период, и таким же смыслом обладает имя Петра, которое носил великий реформатор и основатель Петербурга.

318 лет – это единая неразрывная история с важными историческими событиями. Город – живой организм, постоянно изменяется, преображается, но остается самим собой, городом с великой судьбой.

– Регулярная тема в информационном пространстве – это возможный перенос столичных функций из Москвы в Петербург. Каково ваше отношение к этому?

– На сегодняшний день Санкт-Петербург уже исполняет отдельные столичные функции. Здесь располагаются Конституционный суд, главное командование Военно-морского флота России. Здесь находится резиденция президента Российской Федерации, где регулярно проходят международные мероприятия и встречи с лидерами иностранных государств.

В перспективе в Санкт-Петербург планируется перевод Верховного суда Российской Федерации. В скором времени Санкт-Петербург может по праву считаться юридической столицей России. На мой взгляд, это оправданно: уже сейчас в нашем городе проходят значимые мероприятия, связанные с юриспруденцией, ежегодно проводится Петербургский международный юридический форум. В Санкт-Петербурге находятся ведущие юридические вузы страны.

На протяжении 200 лет Российской империи именно Петербург был местом сосредоточения правовой науки, юридического образования, формирования законодательной базы государства и других аспектов права и правоприменения.

– Если удается гулять по Петербургу, то где? Есть любимые места в городе, ваши «места силы»?

– Если честно, сейчас по городу практически не удается гулять – это, конечно, и в силу должности, которую я занимаю. Но достаточно долгое время, когда я работал на Английской набережной в управлении Генеральной прокуратуры РФ, я старался выделить после работы время и пройтись по аллеям Александровского сада. Это самое сердце Петербурга, но в то же время даже в самый шумный день это спокойное место, для меня оно по-настоящему петербургское, заряжающее энергией и дающее силы.

– Какими качествами должен быть наделен истинный петербуржец? Кто для вас является таким примером?

– Чувство достоинства и интеллигентность. Именно этими качествами, на мой взгляд, обладают истинные петербуржцы, независимо от своего социального статуса.

И, конечно, живым воплощением этого идеала был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Начав жизненный путь с непростых испытаний, вышедший из них несломленным, он сумел внести очень большой вклад в русскую литературу и культуру.