Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Эксперт рассказала, когда начать готовиться к Новому году, чтобы сэкономить

Жесткое планирование расходов позволит избежать лишних трат
Фото: pexels.com

Петербуржцы, как и все россияне, каждый Новый год встречают с размахом. Доцент кафедры СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко рассказала, как не уйти в минус при подготовке к торжеству.

По словам экономиста, на вооружение нужно взять жесткое планирование. Заранее составленные списки помогут избежать лишних трат и оценить, сколько денег потребуется, чтобы заранее начать их откладывать.

Специалист настаивает: праздник в долг или в кредит устраивать нельзя. Исключением может стать лишь исполнение заветной мечты.

«Не рассчитывайте на кредитную нагрузку, если вы лишь пытаетесь соответствовать условным стандартам общества, быть как все. Включаясь в бесконечную гонку показного потребления, вы можете основательно подпортить себе жизнь на многие месяцы в новом году, взяв непосильную ношу финансовых обязательств», – подчеркнула она.

Заранее стоит подумать обо всей новогодней корзине, включая подарки и стол. Иначе можно поддаться предпраздничному ажиотажу, что приведет к непредвиденным импульсивным покупкам. Кроме того, готовясь к празднику в последний момент, можно купить товары с высокой наценкой или по «фальшивым» скидкам.

«Уже в ближайшие недели большинство потребительских сфер продемонстрируют пиковый спрос и рост цен. Однако панических настроений лучше сознательно избегать, поскольку это будет дополнительно искусственно разгонять инфляцию», – добавила она.

Предновогодние заботы станут приятнее, если подходить к покупкам осознанно. Предварительный анализ цен и мониторинг акций и купонных скидок помогут сэкономить до 30 процентов расходов.

Закрыть