«Мама, держись, мы рядом»: в «Ленэкспо» рассказали, как правильный настрой помогает справиться с коронавирусом
Петербург продолжает занимать лидирующие позиции по суточной заболеваемости COVID-19. Вирус стал быстрее адаптироваться к человеческой популяции и научился уклоняться от привычных лекарств. Вот почему единственный выход из этой ситуации – вакцинация, уверена врач-кардиолог 42 инфекционного отделения временного госпиталя «Ленэкспо» Ирина Федотова.
«По сравнению с первой волной мы наблюдаем колоссальный прогресс у вируса. Чем дальше, тем он становится хитрее, возрастает устойчивость к терапии, – рассказала специалист. – Если в первую волну после введения препаратов мы были на 100 процентов уверены, что пациент выберется, то сейчас вводим удвоенную или утроенную дозу лекарств внутривенно, но гарантии, что это остановит процесс, всё равно нет».
Врач-инфекционист подтвердила наблюдение коллег: в нынешнюю волну ухудшение состояния происходит практически моментально – за сутки-двое.
«Пациент поступает с 10-процентным поражением легких, в первый же день подключаем самую сложную терапию, но через два дня у него возникает дыхательная недостаточность, а на КТ уже 80-90 процентов поражения», – вздыхает Ирина Федотова.
Люди часто недооценивают, как их внутренний настрой влияет на общее самочувствие и темпы восстановления. Врачи сталкиваются с невероятными историями выздоровления, когда пациентов поддерживают родственники.
«Трогательно видеть, как за больных переживают их родные, звонят, сочувствуют им, приносят какие-то вдохновляющие вещи. Особенно это важно тем, кто находится в реанимации. Мы видели, как молодым папам и мамам приносили детские рисунки с пожеланиями: «Папа, возвращайся» или «Мама, держись, мы с тобой», – вспоминает врач. – Но, к сожалению, бывают истории, когда никакая терапия не помогает. У нас была 42-летняя женщина, которая приехала и сразу сказала, что отсюда уже не выйдет, сдалась и не боролась за жизнь».
Одно из преимуществ возрастных пациентов – чувство долга по отношению к родственникам, признает специалист.
«У нас лежал 82-летний дедушка, который говорил, что должен обязательно выйти отсюда, чтобы помогать готовиться к вступительным экзаменам по химии и биологии своей внучке. Она поступала в мединститут, – уточнила собеседница. – Он пролежал у нас довольно долго, около 35 дней, у него было 71-процентное поражение легких, но он всё равно вышел отсюда».
Но в некоторых случаях счастливые семьи рушатся из-за банального незнания природы вирусных заболеваний.
«Заразилась вся семья, длительное время муж и жена лечились дома, к медикам обратились поздно, оба были адептами интегративной медицины и гомеопатии, – пояснила инфекционист. – Мужчина лечился в Мариинской больнице, женщина попала к нам, долго была на ИВЛ, спасти не удалось, как мы ни старались, мужчина вышел глубоким инвалидом, теперь ему предстоит длительное восстановление. Пара воспитывала двоих детей».
Сама Ирина Федотова переболела коронавирусом после вакцинации. Но перенесла болезнь в легкой форме: не было ни поражения легких, ни длительного восстановления. Привитые люди защищаются, прежде всего, от тяжелого течения, настаивает врач.
«Антипрививочная истерия – это мультифакторный процесс. Она возникает из-за недоверия к власти, отсутствия хорошего образования, ведь большинство людей не имеют представления даже о банальных правилах гигиены, а мы хотим, чтобы они понимали, как работает иммунитет и векторные вакцины. Проще поверить в теорию заговора, чем постичь науку», – заключила она.