Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Кержаков против Петербурга! Такое уже случалось…»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника» о матче с «Нижним Новгородом»
Фото: из личного архива колумниста

Ну вот и дожили: сегодня Александр Кержаков-тренер впервые выведет свою команду против «Зенита». Сине-бело-голубые принимают «Нижний Новгород», где культовый бомбардир Петербурга оказался после упорного боя за выживание в ФНЛ с «Томью».

А знаете, что делал Александр 20 лет назад – конкретно 21 октября 2001 года? Забивал в добавленное время «Ротору» в последнем матче того самого сезона, что принес «Зениту» бронзовые медали при Юрии Морозове. Тогда еще никто не мог знать, что 18-летний Александр Анатольевич через 5 лет уедет в чемпионат Испании, но о потенциале догадывались.

Одно сложно было предположить – что станет тренером. В коммуникации Керж проявлял категоричность прирожденного снайпера – либо попал, либо промазал. Но футбол любил и смотрел его очень много. Безо всяких фраз, вроде «мне и на работе его хватает».

В качестве игрока Кержаков выходил против «Зенита» три раза – все за московское «Динамо», куда вернулся из «Севильи». Баланс полнейший – одна победа, одна ничья, одно поражение. Ни одного гола «колыбельке».

1:1 на «Петровском» опять же в ноябре 2008-го, когда гол Леандро Фернандеса еле успел компенсировать Фатих Текке.

1:0 в Москве с поздним победным голом Хохлова.

1:2 снова в Петербурге, когда снова открыл счет Фернандес, и снова его сравнял Текке! Разница состояла лишь в том, что серб Кежман забил победный мяч, а Кержаков вышел не единственным форвардом «Динамо», а… в паре с Александром Кокориным.

Против «Зенита» у Кержа сегодня тренерский выход станет дебютным, но в Петербурге его у бровки уже видели. В 2019 году пропавший Мемориал Гранаткина был разыгран в летнем формате и сборная России U-18 выходила в финал под руководством Александра Анатольевича. Решающая игра с Аргентиной прошла на «Петровском», и ее, пожалуй, по делу выиграли 1:0 латиноамериканцы (Данила Прохин, отданный «Зенитом» в аренду «Сочи», провел в центре обороны все 90 минут), хотя в целом зрители оценили, что при Кержакове как раз тот самый «смелый футбол» прослеживался…

Чего не скажешь сейчас о «Нижнем Новгороде». У команды четыре поражения подряд, нужны позарез очки. «Зениту», возможно, придется иметь дело с плотным защитным блоком и резкими контратаками. Керж-тренер понимает: премьер-лига – это шанс, который второй раз можно и не получить. И первое тренерское слово – именно результат.

Исходить из возможностей имеющихся игроков у Александра пока получается неплохо. Уже что-то.

Закрыть