Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Формируют человека будущего». В России впервые отметят День преподавателя высшей школы

Это возможность поощрить преподавателей, от которых зависит формирование гражданского общества

Завтра, 19 ноября, в России будет отмечаться День преподавателя высшей школы. Приказ об этом ранее подписали в Министерстве науки и высшего образования. Дату выбрали не случайно. В этот день 310 лет назад родился выдающийся российский ученый-естествоиспытатель, профессор Петербургской академии наук Михаил Ломоносов. Появление такого праздника в Год науки и технологий должно повысить престиж профессии преподавателя высшей школы, уверены в педагогическом сообществе.

Колыбель русской науки

«Санкт-Петербург является колыбелью российской науки и профессионального образования. Именно здесь 8 февраля 1724 года был издан знаменитый указ Петра Великого о создании Академии наук, университета и академической гимназии. С этого периода идет летоисчисление науки и профессионального образования в России, соответственно, Петербург является основой этого крупнейшего направления», – отметил председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

Более десяти городских вузов имеют глубокие исторические корни. Так, совсем скоро отметят 300 лет со дня основания Санкт-Петербургский государственный университет, а также Российская академия наук, в 2023 году 250 лет исполнится Санкт-Петербургскому горному университету. И это далеко не полный список старейших вузов. Институт сценических искусств был основан в 1779 году, в 2029 году он отметит 250-летие. В 1757 году основана знаменитая Академия художеств имени Ильи Репина.

Этот праздник будет иметь знаковый охват, потому что только в Петербурге действуют более 70 высших учебных заведений, в которых работают более 31 тысячи человек профессорско-преподавательского состава.

«Но дело даже не в цифрах – мы сможем отдать дань труду педагогов высшей школы, – заметил Андрей Максимов. – Мы два года живем в очень непростой обстановке, и я хочу высказать благодарность всем педагогам, потому что вызов времени был воспринят очень профессионально, многие преподаватели буквально с колес прошли переподготовку, освоили новые технологии дистанционного образования. И процесс образования не прерывался ни на один день».

Молодых ученых, профессорско-преподавательский состав не первый год поддерживают правительство Санкт-Петербурга и лично губернатор Александр Беглов. В городе существует госпрограмма «Экономика знаний», в которой есть ряд крупных мероприятий, позволяющих оценить труд педагога. Так, ежегодно 27 мая, в День города, проходит награждение лауреатов премии за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. В государственной программе предусмотрена поддержка научно-педагогических кадров разных возрастных категорий.

Пример для подражания

С большим удовлетворением информацию о новом профессиональном празднике восприняло ректорское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Есть День знаний, День учителя, и вот теперь – День преподавателя высшей школы справедливо замыкает триаду праздников, – отметил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. – Это возможность отдать дань уважения преподавателям, которые работают в непростое время, ведь пандемия вносит последние полтора года серьезные коррективы в преподавательскую работу».

Как отметил Демидов, профессии учителя в школе и преподавателя в вузе во многом отличаются. Прежде всего контингентом и, соответственно, уровнем преподавания.

«В высшей школе сосредоточить внимание на предмете и личности лектора может только по-настоящему увлеченный своим делом человек. От преподавателя зависит не только получение студентами профессиональных навыков, но и возможность ощущать себя гражданином страны. Предполагаем возможность наградить тех преподавателей, которые заслуженно снискали уважение студентов и коллег, а также руководителей вузов», – отметил он.

Вузовские преподаватели обучают педагогов школ, врачей, инженеров, строителей, космонавтов. Планка требований всегда была высокой. Об этом напомнила проректор по образовательной деятельности Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Людмила Морозова. По ее словам, введение праздника позволит не только торжественно подвести итоги, но и обозначить проблемы, поскольку вузы находятся на передовой с точки зрения фильтрации информационного потока.

Более того, преподаватель высшей школы должен не только научить профессии, но и научить человека учиться всю жизнь.

«Потому что если человек не поймет, что он живет при высоком темпе смены информации, технологий, и не научится постоянно обновлять себя, апгрейдить, то шансов на яркую, по-настоящему интересную жизнь у него не так уж много. Этому тоже должен научить вуз», – отметила Морозова.

Ну а самый хороший способ научить – это подражание модели. Поэтому требования к современному преподавателю выросли: он должен стать моделью для подражания. Энергичным, быстрым, умеющим ориентироваться в информационном потоке, перестраиваться, обучаться и показывать, что с возрастом эти навыки никуда не уходят.

«Если сформируем плеяду таких вузовских преподавателей, тогда у страны есть будущее, мы получим такое гражданское общество. Это сложная задача. И необходимо поощрять профессиональными праздниками труд преподавателей, которые формируют человека будущего», – подытожила проректор.