Яндекс.Метрика
  • Анастасия Передреева, Августа Орлова

Забытая красота: зачем мастерицы восстанавливают захожское кружево

Славу захожского кружева возрождают в Киришском районе Ленинградской области. О проекте, включившем обучающие мастер-классы, выставку дизайнерских коллекций с элементами, выполненными по историческим образцам, и даже настоящий бал – в материале «Петербургского дневника»

Кружевницы из местности Захожье, объединяющей несколько деревень Пчевской волости Киришского района, что в 160 километрах к юго-востоку от Петербурга, в XIX веке соперничали с вологодскими. Молодежь собиралась на посиделки, где девушки пели и пряли себе приданое. Ко дню замужества они должны были сплести около 40 изделий, поэтому начинали эту работу с 6 лет. Такие вечера получили название «захожские бисиды» и сопровождались чаепитием с традиционным блюдом – сканцами. По рецепту они напоминают северные калитки, но угощенье сворачивали в трубочку, похожую на коклюшку – катушку, на которую наматывают нитки для плетения кружева. Сейчас кружева в Захожье уже не плетут, потомки кружевниц используют дома под летние дачи. Но традиции захожких кружевниц возрождают в рамках проекта «Захожская социальная мануфактура». Традиционные изделия и актуальные сегодня украшения с элементами захожского кружева можно увидеть на выставке в Доме Дружбы Ленинградской области с 15 по 28 ноября.

Уроки кружевоплетения

«Ручной труд, особенно кружевоплетение, стоит дорого, поэтому задача проекта – с использованием базовых кружевных элементов, таких как «курья лапа», «медвежья лапа», «ухват», научиться создавать актуальные для повседневности изделия», – прокомментировала «Петербургскому дневнику» Елена Гордеева, член Общественной палаты Киришского района и директор некоммерческой организации «Центр поддержки семьи», который стал центром восстановления старинного промысла.

По ее мнению, «нужно, чтобы мастерицы не просто плели изделия, но и продавали их, а для этого украшения должны иметь современный вид и приемлемую цену».

«Когда Центр только начинал работу с кружевницами, они выплетали большие воротники стоимостью 20-30 тысяч рублей. Такие украшения продаются долго, а ремесло нужно распространять, чтобы оно оставалось живым», – подчеркнула Елена Гордеева.

В рамках проекта «Захожская социальная мануфактура» преподаватели культурно-просветительского центра «Светелочка» провели 12 уроков по кружевоплетению. На занятиях 10 кружевниц получили технологические карты украшений и научились собирать их самостоятельно.

Дизайнерский подход

«Цель проекта – переосмыслить захожское кружево, которое имеет большую историю, но, к сожалению, потеряло свою актуальность. С помощью коллекции я показала сочетание разных цветов, форм, текстур с элементами кружева. Ведь ключевая проблема в том, что оно самодостаточно, и важно, чтобы дополнительные материалы в изделии не «спорили» с кружевом», – пояснила «Петербургскому дневнику» дизайнер и стилист Варвара Терехова, создавшая коллекцию современных украшений с элементами захожского кружева.

Ей удалось создать выставочные образцы, или прототипы, которые показывают, что кружево может быть современным и популярным сегодня для людей всех возрастов и с разными вкусовыми предпочтениями. В дальнейшем эти идеи будут использоваться как макет и совершенствоваться путем изменения моделей, цветовой палитры и применяемых материалов.

В течение двух месяцев Софья Владыкина, руководитель мастерской «Славутница», создавала вторую коллекцию из десяти захожских изделий: украшений-чокеров на бархатной ленте с кружевными элементами и полудрагоценными камнями по центру, украшений на металлической основе – браслетов, кулонов, серег, брошей и лент-твиллей, украшенных кружевом и расшитых перламутром и жемчугом. Ленты напоминают традиционные накосники – украшения девичьей косы. Все изделия включают кружевные элементы, созданные киришскими мастерицами в рамках проекта «Захожская социальная мануфактура».

Планируются мастер-классы по созданию мелкосерийных партий по образцам Софьи. Женщины освоят приемы шитья и декорирования, которые использовались при создании мастер-моделей, научатся изготавливать украшения на металлической основе и познакомятся с традиционными изделиями, получившими новую актуальность.
Коллекции Софьи Владыкиной и Варвары Тереховой составили основу выставки в Доме Дружбы.



Кружево в архитектуре

Традиционные элементы захожского кружева стали элементами городской среды в Киришах. В сквере «Семейный» шесть скамеек с изображением уникальных узоров захожского кружева. Рисунки буквально повторяют плетения бабушек и прабабушек жителей района.

Занимаясь разработкой туристических маршрутов, в Киришах поняли, что только возможностью увидеть местное кружево привлечь постоянный поток туристов будет сложно.

«Хотя мы создали свой музей – культурно-исторический центр ремесел «Светелочка», – только ради него турист к нам не поедет», – говорит Елена Гордеева.

И тогда возникла идея внедрить узоры местных кружевниц в городскую среду. В рамках программы «Кружевной город» при содействии Комитета по туризму Ленинградской области в декабре 2020 года Центр поддержки семьи установил скамейки с кружевными узорами.

На заметку

Работы Варвары Тереховой украсили наряды участниц традиционного «Бестужевского бала», который впервые за 10 лет существования прошел не в Киришах, а в Петербурге в сентябре 2021 года. В банкетном зале гостиницы «Охтинская» кружились в танце более 50 участников. На многих дамах были украшения с элементами захожского кружева.