Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Индекс роста тарифов в Петербурге меньше, чем в других регионах»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – об изменении тарифов на коммунальные услуги
Фото: vk.com/koptindv

На этой неделе состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, где было принято решение о величине предельного индекса изменения платы петербуржцев за коммунальные услуги в следующем году. Именно поэтому я хочу напомнить вам, что же такое предельный индекс и почему он так важен.

Оплачивая коммунальные услуги, граждане осуществляют расчет с управляющими компаниями или же напрямую с ресурсоснабжающими организациями по утвержденным тарифам, которые меняются один раз в год.

Как вы уже поняли, за формирование и утверждение тарифов отвечаем мы – Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, но делать это мы можем только в рамках предельных индексов, установленных правительством РФ.

Первоначально для каждого отдельно взятого региона формируется свой показатель с учетом индекса потребительских цен, указанного в Прогнозе социально-экономического развития страны, и региональных особенностей. После чего губернатор утверждает окончательный индекс в рамках федеральных значений.

Северная столица уже не первый год снижает предельный индекс, утвержденный федеральным правительством. Так, в 2019 году он был снижен на 0,2%, до 4,3%, в 2020 году – на 0,3%, до 3,5%, в 2021 году – на 0,2%, до 3,3%.

На 2022 год губернатор Санкт-Петербурга утвердил данный индекс на уровне 3,5% вместо запланированных 6,3%. При этом, по прогнозируемым тарифам, средний платеж за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге будет на 42% меньше, чем в Москве, и на 34% ниже, чем в Ленинградской области.

Почему это так важно каждому потребителю? Предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги – это своего рода граница роста платежей, через которую мы, регуляторы, не можем перешагнуть.

В соответствии с установленным индексом изменение суммы платежей за набор коммунальных услуг (электро-, водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение), рассчитанной исходя из утвержденных тарифов и объемов потребления, не должно превышать значение этого «порога».

Если вы заметили слишком большие изменения в общей сумме платежа за месяц, которые явно превышают указанные значения, необходимо разбираться. Но для начала нужно сравнить, что изменилось в квитанции: стоимость коммунальных или жилищных услуг? Чтобы понять, насколько выросла плата за коммунальные услуги с учетом установленного индекса, сравните одинаковый набор и объем коммунальных услуг, например, за июль текущего и за декабрь прошлого года.

Если после подсчетов у вас все еще остались вопросы о начислении платы, то вам стоит обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Именно они помогут разобраться в правильности начисления платежей за содержание жилого помещения.

Изменение тарифов на коммунальные услуги в Санкт-Петербурге произойдет лишь с 1 июля 2022 года. Однако тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение, электричество, отопление и газ будут установлены в декабре 2021 года.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть