Врачи нашего времени: в ТЮЗе сняли телепрограмму о героях борьбы с пандемией

Кто они, герои нашего времени? Как живут, что любят и чем заслужили право так называться? О врачах, ежедневный подвиг которых особенно очевиден сегодня, расскажет телевизионная программа канала «Санкт-Петербург», запись которой прошла в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.
«В жизни всегда есть место подвигу», – утверждал классик. А значит, всегда найдутся те, кто его совершит. Сегодня такими героями для всей страны стали врачи. И пусть сами они так не считают, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев уверен, на самом деле это не так. И проект ТЮЗа доказывает это. Он основан на реальных событиях, а его героями становятся люди, готовые в любой момент прийти каждому из нас на помощь.
На грани
Спасти безнадежного больного, вытащить его с того света, подарить вторую жизнь – что может быть еще важнее, чем это?
«Когда наша скорая помощь прибыла на вызов, человек был практически безнадежен. Мы его долго реанимировали, пока, наконец, не появилось дыхание», – вспоминает лишь один эпизод из своей ежедневной практики врач скорой помощи из Тюмени Андрей Горланов. Только в 2020 году он провел 11 успешных реанимаций, вернув к жизни пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти.
Врач признается: самое трудное и важное – быстро оценить ситуацию, ведь счет может идти на секунды. А еще никогда не опускать руки.
Его старший коллега и тезка – заслуженный врач РФ, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии петербургской многопрофильной больницы № 2 Андрей Бояркин уверен: реаниматолог – самая сложная профессия. И воплотить ее на экране – дело непростое. Но его другу актеру Сергею Мигицко это удалось.
В популярном телесериале «Тест на беременность» он сыграл роль анестезиолога. И, по мнению профессионала, был очень убедителен.
Сам артист вспоминает, что еще в театральном институте их учили подходить к профессии серьезно. Поэтому, прежде чем взяться за роль, он пошел в больницу и изучил, как работают настоящие врачи. Андрей Бояркин в тот момент был очень занят, но все же провел Мигицко по отделению. Артист зашел в реанимационную палату, посмотрел, как проходит операция.
«Этот проход очень сильно повлиял на меня. Я не мог есть, не мог играть спектакль в этот вечер. Но это было нужно для того, чтобы хоть немного приблизиться к профессии врача», – признался Сергей Мигицко.
Это призвание
Особенно юных зрителей поразила династия врачей Чащиных. Ее основатель Валерий Чащин – заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Его сын Максим – главный внештатный специалист-профпатолог Комитета по здравоохранению. Его дочь Дарья – студентка лечебного факультета этого же университета. Она оказалась лишь ненамного старше тех, кто сидел в зале, поэтому ребята засыпали ее вопросами.
Их интересовало, был ли выбор профессии сделан ею самостоятельно или под давлением взрослых? Трудно ли ей было поступить в университет? Каким предметам для поступления в медицинский вуз надо уделять больше внимания и трудно ли там учиться?
Дарья не стала скрывать, что гордится успехами своих родственников. А когда выйдет замуж, ни за что не поменяет фамилию Чащина на какую-либо иную.
«Огромное впечатление на всю мою дальнейшую жизнь произвел один эпизод. Как-то однажды я вместе с друзьями пришла в гости к дедушке. А на нем оказался «тайный» пиджак с огромным количеством наград, который он практически никогда не надевал. Друзья удивились: «Он что, воевал на войне?» «Нет, мой дедушка – врач», – гордо ответила Дарья.
Народный артист России Сергей Шакуров тоже не мог скрыть восхищения этой врачебной династией. Он поделился воспоминаниями о том, как сыграл в сериале, посвященном академику Шумакову. А уже совсем недавно, когда он с ковидом провел в больнице 23 дня, еще раз убедился в том, как беззаветно преданы своей профессии медицинские работники.
Сам Валерий Чащин уверен: «Человек учится всегда. Поэтому все время надо узнавать что-то новое. Тем более что врачу приходится принимать решение в условиях большой неопределенности. Это очень важный момент для него», – подчеркнул он.
Битва за будущее
Быть хирургом непросто. Быть детским хирургом – сложно вдвойне. Эта нехитрая истина знакома всем медикам. Ведь узнать у младенца, которому всего несколько дней от роду, что у него болит, невозможно. Тут поможет только профессионализм, милосердие и любовь к маленькому пациенту. Точнее, сразу к двум. Потому что нужно найти путь к сердцу и ребенка, и матери, – считает один из лучших детских хирургов России, заслуженный врач РФ, прилетевший на передачу из Иркутска, Юрий Козлов.
Диплом настоящего героя ему вручил ректор Петербургского педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов. Он отметил, что, если в 2012 году умерло 20 тысяч детей до года, то в 2020-м – 6 тысяч.
«Это значит, что каждый год мы стали спасать по 14 тысяч детей», – под аплодисменты зала сообщил он.
А актер Антон Темкин, исполнитель роли врача-хирурга в роддоме в фильме «Доктор счастье», признался, что лучшего названия для человека, который возвращает твоему ребенку жизнь, просто невозможно придумать.
«Если рядом есть люди, которые способны спасти, жить становится чуть-чуть легче», – признался он.