Яндекс.Метрика
  • Алена Крылова

Петербургские разработчики программного обеспечения могут получить гранты Российского фонда развития информационных технологий

Бюджетное финансирование составит до 50 процентов стоимости проекта

Разработчики программного обеспечения могут получить грантовую поддержку Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Сегодня заявки на участие в конкурсе могут подать разработчики платформ видеохостинга и распознавания речи, технологий выявления фейков, программных комплексов анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента, проектов цифровой трансформации компаний. О петербургских разработках в области искусственного интеллекта рассказал руководитель лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Алексей Карпов.

«Сегодня интенсивно развиваются прикладные технологии искусственного интеллекта на основе глубокого машинного обучения. Они помогают решать задачи анализа и синтеза естественного языка, машинного перевода, распознавания эмоций и индивидуальных черт голоса человека, управления беспилотным транспортом. Не только импортозамещение, но даже значительное опережение в этой области могут обеспечить российские IT-корпорации в кооперации с ведущими вузами и академическими организациями, например, с «Яндекс», СБЕР, VK Group, МТС», – сказал Алексей Карпов.

Он также отметил, что Петербург является одним из российских центров разработки в сфере искусственного интеллекта, в том числе обработки русского языка и речи. Проектами в этой сфере занимается Центр речевых технологий (входит в структуру Сбербанка). Петербургских разработчиков технологий искусственного интеллекта активно поддерживает «Газпром нефть», в том числе в рамках ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности».

На поддержку проектов такого рода нацелена дорожная карта «Новые коммуникационные интернет-технологии», которую реализуют АНО «Диалог» и «Ростелеком» при поддержке РФРИТ.

Программа поможет российским стартапам и компаниям, которые создают конкурентоспособные коммуникационные, досуговые и игровые, аудио- и видеосервисы, получить грантовую господдержку. Бюджетное финансирование составит до 50 процентов стоимости проекта. Грант на цифровую трансформацию компаний – от 120 до 300 миллионов рублей. А грант на разработку отечественных IT-решений – от 20 до 300 миллионов рублей.

Конкурсная комиссия принимает заявки и определяет победителей на постоянной основе до октября 2023 года. Среди основных требований к проектам: срок реализации от 6 до 30 месяцев, включение решения в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции. Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте фонда.