Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Театр в Minecraft: фестиваль «Детский Петербург» уходит в цифру

И расширяет свою аудиторию
Фото: Предоставлено организаторами

Сегодня стартовал XII Международный фестиваль «Детский Петербург». Из-за сложной эпидемической ситуации все мероприятия проходят в онлайн-режиме, однако это только расширило возможности фестиваля. В этом году можно посмотреть не только классические спектакли, послушать мастер-классы и лекции, но и оценить первую в истории фестиваля цифровую постановку, декорации для которой были созданы в игре Minecraft. Кроме того, многие мероприятия фестиваля будут сопровождаться сурдопереводом.

Minecraft как искусство

«Детский Петербург» ежегодно представляет публике ключевые проекты Северной столицы по всему миру, фестиваль гастролировал в Берлине, Вене, Праге, Турине, Роттердаме, Тель-Авиве, Мадриде и Ницце. Однако в связи с пандемией коронавируса «Детский Петербург» второй год успешно осваивает цифровое пространство. В прошлом году фестиваль посмотрело около 300 тысяч зрителей со всего мира.

Главным новшеством станет первая в истории фестиваля цифровая постановка «Иногда плохие вещи случаются с хорошими людьми» театра-студии «Горошины», декорации к которой были сделаны в игре Minecraft.

«Нашему фестивалю в этом году исполнилась 12 лет, он уже подросток, а среди них очень популярна игра Minecraft, поэтому мы решили использовать ее возможности. Впрочем, просто игрой Minecraft давно не является. За годы существования она выросла от конструктора-песочницы в платформу, где можно создать копию реального города, ну или декорации для спектакля. В рамках фестиваля состоится несколько лекций, где создатели проекта HSE Minecraft расскажут, как игра может стать платформой для многих культурных проектов», – отмечают организаторы.


Фото: Предоставлено организаторами

Для создания декораций организаторы провели конкурс, в результате пять подростков вызвались по техническому заданию подготовить в Minecraft комнату главного героя спектакля, школьный кабинет и двор.

«В конкурсе могли принимать участие только те, у кого дома есть Minecraft. Кстати, и посмотреть этот спектакль смогут только те, у кого эта игра установлена», – пояснили организаторы, отметив, что если все пройдет по плану, то создание декораций к спектаклям в Minecraft может стать традицией фестиваля.

Теперь и с сурдопереводом

Не менее важным новшеством фестиваля стало то, что большая часть мероприятий будет идти с сурдопереводом.

«Мы активно работаем над тем, чтобы наши мероприятия становились более доступными, особенно сейчас, когда фестиваль проходит в онлайн-режиме, и мы можем привлечь людей с ограниченными двигательными способностями. В этом году благодаря сурдопереводу к нам смогут присоединиться и слабослышащие. Программа фестиваля включает мастер-классы по жестовому пению и пантомиме от театра «Дети тишины», экскурсии на жестовом языке по Государственному музею истории религии. Кроме того, трансляции всех спектаклей программы будут сопровождаться сурдопереводом», – добавили организаторы.

Первый день фестиваля прошел успешно.

«Более 12 тысяч человек подключились к нашим трансляциям. Спектакль «Птифуры» театра «КУКФО» оказался настолько востребован, что нам пришлось добавить третий сеанс. Через комментарии в социальных сетях мы узнали, что увидеть эту постановку мечтает большее число юных и взрослых зрителей, чем мы могли себе представить. В связи с этим у нас спонтанно появился вечерний показ этой постановки в 19:00. Надеюсь, что остальные фестивальные дни пройдут столь же динамично», – сообщил директор XII Международного фестиваля «Детский Петербург» Алексей Смоктов.

Напомним, фестиваль будет идти до 21 ноября включительно. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Закрыть