Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Александр Тетердинко: «Все ветви и уровни власти должны взаимодействовать между собой и работать как одна команда»

За свою политическую карьеру Александр Тетердинко занимал разные посты и должности. Однако депутатом Государственной думы РФ он был избран впервые. В парламенте он представляет жителей Юго-Запада (212-й округ). В беседе с «Петербургским дневником» политик рассказал, как изменилась его жизнь после избрания
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Александр Павлович, в одном из своих интервью в начале года вы говорили, что вас нет в социальных сетях. Я заглянул в Интернет и нашел сразу два ваших аккаунта – «ВКонтакте» и Instagram.

– Действительно – они появились во время моей избирательной кампании. Доносить свою позицию до избирателя проще напрямую – через социальные сети. Сейчас молодежь, люди среднего возраста получают информацию из Интернета. Вот пришлось идти в ногу со временем. Я продолжу вести свои аккаунты и рассказывать о своей депутатской деятельности.

– Вы сами ведете свои аккаунты?

– Поначалу было сложно, привыкал, теперь приноровился. Не могу сказать, что я активный блогер и рассказываю о каждой минуте своей жизни. Думаю, это и не нужно. Другое дело – информировать о том, как решаются проблемы жителей Юго-Запада.

Однако это не исключает мое намерение ежегодно выпускать и распространять печатный отчет о проделанной мною работе. Ведь не все избиратели, особенно люди «серебряного возраста», читают социальные сети.

– Какие ваши первые впечатления от работы в Госдуме? Быстро ли удалось войти в рабочий ритм?

– С законодательным процессом я и так достаточно подробно знаком. Как со стороны исполнительной власти – когда был заместителем председателя юридического комитета Смольного, так и как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Поэтому нового ничего нет. Другое дело, что в Государственной думе законодательный процесс более сложен и там значительно больше законодательных инициатив. Но в целом трудностей у меня не возникло.

– И как в Москве живется?

– Не секрет, что в Москве темп жизни выше, чем в Петербурге. Мне по роду своей деятельности приходилось часто бывать в столице. И она действительно более динамичная. Пробок больше, людей... В целом в этот ритм жизни вошел нормально. Сложностей с этим нет.

Если говорить о депутатской деятельности, там, чтобы добиться решений – например, выделения денег из бюджета или принятия законодательной инициативы, необходимо получить согласование большого количества инстанций: министерств, других ведомств, госкорпораций, опять же коллег по фракции, аппарата Государственной думы и различных комитетов... Поэтому необходимо достаточно активно себя вести, чтобы добиться результата. Ты не можешь сказать: «У меня замечательная инициатива, давайте быстро ее выдвинем и примем». Это не так. Требуется объяснять, доказать коллегам важность предложения, что на это есть деньги. И только после этого делать.

– Почему выбрали работу в Комитете по государственному строительству и законодательству?

– Если честно, особых раздумий не было. Мне эта тема достаточно близка: когда я работал в Петербурге, зампредом юридического комитета Смольного, курировал схожее направление. Поэтому она для меня хорошо знакома.

– Наверное, самый сейчас обсуждаемый законопроект, профильный для вашего комитета, «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». И внутри него есть момент про города федерального значения, что для них может быть особый закон принят.

– Никаких особых или специальных норм для трех городов федерального значения –  Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – в рамках этого законопроекта принимать не планируется. Если мы будем говорить о сфере взаимодействия органов государственной власти с местным самоуправлением, то уже есть специальные правила, которые регулируют эти взаимоотношения. Думаю, они особо не изменятся. Есть три города, мегаполиса, где в целях сохранения единства городского хозяйства органы госвласти этих городов имеют право самостоятельно определять полномочия органов местного самоуправления. Хотя во всей стране эти взаимоотношения определяются федеральным законом.

При этом в последнее время в Интернете можно прочитать разные слухи о готовящейся реформе муниципальных органов власти. Будет реформа или нет – вопрос обсуждаемый. Однако к этому вопросу надо подходить очень аккуратно. И обсуждать его стоит не только в стенах Законодательного собрания или Смольного, но и с муниципальным и экспертным сообществом, а самое главное – с местными жителями.

Если же говорить о направлениях, то можно подумать об укрупнении некоторых муниципальных образований. В городе есть муниципалитеты, в которых живут 500 человек, а есть такие, которые насчитывают 100 тысяч жителей. Это не совсем нормальная ситуация, тут есть над чем подумать, насколько их укрупнять и до какого количества, сколько должно остаться. Возможно, муниципалитетам можно дать немного больше полномочий, но не нарушая единства городского хозяйства.

Могу добавить, что вопрос реформирования муниципалитетов пытаются обсуждать с того момента, как в городе существует система местного самоуправления. Но пока дальше рассуждений это не пошло.

– Связь с депутатами ЗакСа от округа поддерживаете?

– Безусловно. Это депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия», избравшиеся от округов, которые входят в мой избирательный округ. Скажу больше – у нас дружеские отношения. Вместе мы намерены решать многие проблемы. Наши избирательные программы написаны таким образом, что перекликаются между собой. Проблемы избирателей – это наши общие проблемы, поэтому между депутатами разных уровней нужно создавать синергию.

– А со Смольным?

– Поддержка губернатора со стороны депутатов Государственной думы от Петербурга должна быть приоритетной. В том числе и в вопросах лоббирования на федеральном уровне финансовых интересов города. Я это говорил во время своей избирательной кампании, повторю и сейчас: без взаимодействия с губернатором и правительством города решать проблемы территорий очень затруднительно. Все ветви и уровни власти должны взаимодействовать между собой и работать как одна команда.

– Будете принимать участие в заседаниях правительства?

– В силу занятости во всех заседаниях, наверное, не смогу. Но когда рассматриваются важные для города решения – строительство крупных инфраструктурных проектов, бюджет города, расширение социальных прав петербуржцев, то, конечно же, буду участвовать и высказывать свою точку зрения.

– Округ, по которому вы избирались, граничит с Ленобластью. Удалось ли найти общий язык, обсудить взаимодействие с Сергеем Яхнюком, который в Госдуме представляет избирателей Кингисеппского округа?

– Повторюсь: без этого взаимодействия нам нельзя. У города и области в этой части есть общие проблемы. Их необходимо решать совместно. Как пример – Гатчинское шоссе, которое нуждается в капитальном ремонте от Красного Села до поселка Виллози. Это уже территория Ленобласти. Тут региональные власти обоих субъектов должны совместно решать эту проблему.

– Есть ли у вас предложения по транспортным решениям Юго-Запада Петербурга с Ленобластью?

– В первую очередь это метрополитен. Если мы говорим о Красносельском районе Петербурга, то район, в котором проживает почти 400 тысяч горожан, не имеет ни одной станции метро. Каждое утро и каждый вечер район задыхается в пробках. Люди тратят на дорогу по два часа в каждую сторону, совершая множество пересадок. Это ненормальная ситуация для мегаполиса XXI века. Решить транспортную проблему Юго-Запада без строительства станций метро невозможно.

Второе – назрела необходимость в строительстве трассы М-15, которая соединила бы южный берег Финского залива и кольцевую автодорогу. Уличная дорожная сеть уже не справляется с таким огромным объемом машин. Поскольку М-15  – трасса федерального значения, на ее проектирование и строительство необходимо добиваться получения средств из федерального бюджета. Я уже занимаюсь этой проблемой. Это, кстати, касается и вопросов федерального финансирования строительства метрополитена.

– Кроме Госдумы, в каком ведомстве приходится бывать чаще?

– Сейчас в Думе рассматривается бюджет, а значит, Минфин, различные комитеты Госдумы, в том числе по бюджету и налогам. Уже начал взаимодействовать с Министерством транспорта.

– Есть ли уже у вас какие-либо инициативы, которые по итогам предвыборной кампании, общения с избирателями, запросов их, хотели бы превратить уже в законопроекты? Какие?

– Во время своей предвыборной кампании я обсуждал с избирателями довольно большой пласт изменений федерального законодательства. И они уже готовятся к внесению. Например, сложнейшая проблема  – рост цен на продукты питания, особенно на сезонные. Крупные торговые сети диктуют нашим производителям свои условия, могут не допустить продукцию до прилавков. Поэтому важно обязать их формировать часть ассортимента за счет местной отечественной сельхоз- и фермерской продукции. Для этого мы должны использовать регулятивную функцию государства.

Еще одной инициативой станет вопрос компенсации летних отпусков для людей социальных специальностей – медицинского персонала, учителей, воспитателей детских садов и социальных работников. Мы обязаны компенсировать им отдых, если он проходит в границах нашей страны.
С избирателями обсуждалась инициатива, чтобы сделать дополнительную прибавку пенсионерам, сидящим с внуками. У нас многие детские сады переполнены, а это помогло бы смягчить эту ситуацию.

Всех горожан беспокоит оплата услуг ЖКХ. Прорабатываем вопрос введения новых льготных категорий. Например, для многодетных семей можно было бы установить 10-процентный порог оплаты коммунальных услуг от общего дохода домохозяйства.

– А если говорить конкретно про Юго-Запад?

– У нас сложилась удивительная ситуация. В районе существует протяженная береговая линия Финского залива, и нет ни одного благоустроенного пляжа. Нам нужны благоустроенные общественные пространства, освещенные и благоустроенные парки. Чтобы там были обустроены места для людей разного возраста.

На Юго-Западе очень много домов «частного сектора», и тут нужна отдельная программа по асфальтированию дорог с щебеночным покрытием. Каждую осень и весну там все плавает, нужны нормальные дороги.

– Петербург в этом созыве Госдумы представляют 12 депутатов. Как складываются с коллегами по городу отношения?

– Скажу так: все мы – вне зависимости от партий – настроены на конструктивное взаимодействие.