На конференции в Петербурге врачи ответили на основные аргументы антипрививочников
В Петербурге состоялась научно-технологическая конференция Futuremed, в ходе которой эксперты рассмотрели основные аргументы противников вакцинации. Специалисты высказались о главных страхах антипрививочников в рамках отдельной дискуссии, передает РБК.
Так, многие считают, что вакцины против коронавируса – это экспериментальные препараты, которые не прошли должную проверку, так как производители были вынуждены выводить их на рынок очень быстро. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова подтвердила, что времени на испытания было не очень много. Однако, подчеркнула она, благодаря разработкам векторных технологий, которые уже были в стране, стало возможно создать вакцину за несколько недель.
«Важно то, сколько денег было вложено в разработку вакцин. Потому что деньги – это скорость (они позволяют привлечь много ученых, которые будут разрабатывать и тестировать вакцину). Когда мы говорим о разработке какой-то обычной вакцины от болезни, которая с нами и так давно, денег на создание таких препаратов выделяется не так много и этим занимаются какие-то отдельные ученые. С вакциной от коронавируса иначе. Когда все ученые мира накидываются на решение одной проблемы и у них есть ресурсы для этого, то получается совершенно другая картина», – пояснила специалист.
Еще один аргумент – это случаи смерти после вакцинации. Врач-инфекционист, педиатр Валентин Ковалев напомнил, что «после» еще не значит «вследствие». Он объяснил, что человек может привиться в инкубационном периоде, а затем тяжело заболеть.
«В таком случае вакцина просто не успела сработать. Также надо понимать, что полноценный иммунный ответ развивается через 40 дней после вакцинации. Если в этот период человек контактировал с коронавирусом и заболел, у него нет защиты», – сказал эксперт.
Некоторые антипрививочники считают, что прививаться нет смысла, так как вирус адаптируется к средствам борьбы с ним. По словам Валентина Ковалева, мутации данного вируса не влияют на эффективность вакцин.
«Вакцина направлена на создание иммунитета к определенному белку коронавируса, который в принципе не изменен. Поэтому, несмотря на мутации самого вируса, мы видим довольно высокую эффективность препаратов. Например, с гриппом это не так. Этот вирус меняет белки, которые отвечают за иммунный ответ, каждый год. Поэтому каждый год создается новая вакцина, а перед этим анализируется сам вирус, который идет с Южной Азии», – отметил он.
Противники вакцинации также утверждают, что прививки должны гарантировать, что человек не заболеет тяжело и не умрет. Антонина Обласова пояснила, что для каждого конкретного человека специалисты дать прогноз не могут. Однако у непривитых в популяции шанс заболеть равен 100 процентам, а вакцинация этот риск снижает. Кроме того, она эффективна и с точки зрения предотвращения тяжелого и смертельного заболевания.
Некоторые задаются вопросом, как количество антител от коронавируса в организме влияет на иммунную систему в целом. Валентин Ковалев опроверг предположение о том, что иммунитет может разрушиться из-за вакцинации или ревакцинации. Эксперт напомнил, что российская вакцина АКДС содержит порядка 3 тысяч различных активных белков. Эту прививку ребенок впервые получает в возрасте 3 месяцев, но ни у кого не возникает мысли, что его иммунная система может быть перегружена.
«Что касается пациентов с иммунодефицитом, то проблема не в том, что вакцинация вызовет у них усугубление иммунодефицита, а в том, что у них может быть недостаточного ответа на вакцину. Например, пациенты с болезнью Брутона просто не вырабатывают антитела, поэтому их можно вакцинировать каждый месяц – результата не будет никакого», – добавил он.
Многие люди уверены, что коронавирус их не коснется, так как они якобы имеют к нему врожденный иммунитет. Они утверждают, что контактировали с теми, кто имел подтвержденный COVID-19, но так и не заразились. Валентин Ковалев поделился, что знает многих врачей, которые долгое время не болели, принимая множество пациентов с коронавирусом. Один из таких медиков совсем недавно выписался из Боткинской больницы и, по словам специалиста, находится в совершенно разбитом состоянии.
Наконец, распространенным является страх за здоровье потомства. Люди беспокоятся, что прививка может привести к тяжелым последствиям для здоровья детей в будущем. Антонина Обласова пояснила, что все вакцины от коронавируса – не живые. Они не способны размножаться в организме и вызывать инфекционный процесс. Между тем, подчеркнула она, сам коронавирус распространяется по всему организму.
«И в матке, и в яичниках ему очень понравится, так как там есть клетки с рецепторами, через которые он может пробраться. Вакцина туда не проникает. Потому что мы вводим ее внутримышечно, и мы не размножаемся дельтовидной мышцей. Более того, аденовирусы, которые используются в векторной вакцине, не умеют встраивать свою генетическую информацию в геном клетки, которую они заражают. Мы как раз и пользуемся особенностью этих вирусов – одалживаем у них оболочку, чтобы доставить информацию о «ковиде» в организм и получить антитела», – рассказала она.
Ранее мы писали, что в Петербурге более 2 миллионов человек полностью привились от коронавируса.