Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Вдова подводника Андрея Воскресенского рассказала о важности Аллеи памяти Героев России в Петербурге

Ее заложили осенью 2021 года
Вдова подводника Андрея Воскресенского рассказала о важности Аллеи памяти Героев России в Петербурге Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Этой осенью в Петербурге была заложена Аллея памяти Героя России Андрея Воскресенского. Вдова подводника Наталья поделилась мнением о том, почему важно увековечивать память о таких людях, как он, в названиях школ и улиц.

В начале июля 2019 года во время батиметрических измерений – изучения рельефа дна Баренцева моря на атомной глубоководной станции АС-31 (неофициальное название «Лошарик») произошел пожар. Его удалось потушить благодаря отваге экипажа. Спасая товарищей, погибли 14 офицеров, среди них Андрей Воскресенский. Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Андрею Воскресенскому присвоено звание Героя России (посмертно).

– Наталья, петербургская школа № 169 носит имя Героя России Андрея Воскресенского. Недавно рядом с ней была открыта Аллея памяти, названная в его честь. Как вы считаете, почему важно увековечивать память героев?

– Офицеры погибшего экипажа выполняли сверхсложные задачи в интересах России. При этом в обычной жизни эти люди вели себя очень скромно. Скажем, мой муж имел целый ряд государственных наград. Три ордена Мужества, орден «За военные заслуги» и другие. Такой набор наград – редкость, при этом Андрей никогда не кичился наградами. Мне стоило больших усилий уговорить его надеть на какое-нибудь официальное мероприятие военную форму…

Сохранение памяти о героях, которые рискуют ради нас с вами, чтобы на земле был мир, чтобы мы могли жить дальше, – это наш долг перед ними. Аллея памяти в 169-й школе – это некий символ жизни и вечности.

Когда школы, аллеи и улицы получают имена героев, это не просто увековечивание памяти, но и возможность рассказать о настоящих людях.
В частности, школьники, которые сейчас готовятся выбирать профессию, могут заинтересоваться, почему их школа носит имя Андрея Воскресенского. Спросят у учителей, посмотрят в Интернете. Когда они будут изучать биографию героев, историю тех же аварий и то, как эти герои действовали в критической ситуации, все это поможет воспитать настоящих патриотов. Причем в хорошем смысле этого слова. Не ура-патриотов, а цельных личностей, мужчин с большой буквы, которые искренне любят свою Родину и способны работать не только на себя, но и на благо всех нас.

Это особенно важно сейчас, когда ряд моральных приоритетов смещается.

– Что вы имеете в виду?

– Молодые люди видят, что могут заработать на неординарности, что можно надеть женское платье, выложить в соцсети. И за это хорошо заплатят. Я не говорю, что деньги – это плохо, но они не должны быть самоцелью. Все-таки настоящим человеком себя может назвать тот, кто готов принять на себя ответственность и бороться за достижение благородных целей.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Можете рассказать, как вы познакомились с Андреем Владимировичем?

– Все получилось как в кино. Много раз мы оказывались рядом друг с другом, но даже не догадывались об этом.

Когда мне было 15 лет, мы с родителями поехали отдыхать в Севастополь. Наша гостиница находилась как раз напротив дома, где жил Андрей. Ходили по одной улице, но ни разу не пересеклись.

Спустя пять лет, будучи курсантом Высшего военно-морского училища, Андрей поехал на выездную практику в Видяево, где жила я. В увольнительную курсантов отпустили на единственную во всем городе дискотеку в Доме офицеров. Точно знаю, что не пропустила ни одной вечеринки там. Опять мы были в одном месте, но так и не узнали друг о друге.

Мы встретились посерединке, в Сосновом Бору. Я служила военным психологом в учебном центре подготовки подводников, куда он прибыл со своим экипажем. Это была суббота и даже не моя смена, коллега попросил подменить. И, возможно, в первый раз в жизни я тогда проспала и опоздала. Примчалась без косметики, ненакрашенная… А у кабинета меня ждал молодой лейтенант исполинского роста.

В понедельник он пришел снова. Пригласил меня на свидание. Сходили в ресторан, а когда провожал меня до дома, сделал предложение. Сначала подумала, что это шутка. По-настоящему поняла, что мы женимся, когда через неделю подали заявление в загс. Ровно 25 лет прожили вместе, пока трагедия в Баренцевом море не разлучила нас.

– Тяжело быть женой подводника, когда муж проводит в море по полгода и работа его связана с риском?

– Непросто. Но я очень благодарна судьбе за то, что она свела нас вместе. Знаете, в семьях бывают какие-то ссоры, взаимные упреки. У нас этого никогда не было. С ним я была абсолютно счастлива. Он был очень внимательным. Когда находился на берегу, каждый день дарил мне цветы. Как-то раз в феврале подарил подснежники, которые через знакомых привезли на самолете из Севастополя. Каждую свободную минуту он посвящал мне и детям.

При этом Андрей был влюблен и в свой корабль. Он же принимал его с завода, как ребенка из роддома. Говорил: когда его спишут и я уйду на берег, я так и буду с ним до конца…

У них был очень дружный экипаж. Конечно, нам, женам, хотелось бы, чтобы они больше времени проводили дома. Помню, в очередной раз решалось, какой экипаж пойдет в море. Они нам заявили, что рваться не будут, мол, пора и на берегу посидеть с родными. А потом звонили нам, кажется, из одного кабинета, говорили, что приказ есть приказ, надо идти. Позже стало ясно, что лукавили. Они по-настоящему боролись, сдавали все нормативы на отлично, чтобы именно их экипаж пошел в поход. Тогда поняла, насколько он фанат своего дела, как любит свой корабль и профессию, и перестала спрашивать о возвращении на берег.

Все мужчины моего рода подводники. У меня брат и двоюродный брат, папа, дядя, муж – все подводники. И мой сын Тимур тоже хочет стать подводником.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник

– Во время развала СССР ваш муж был курсантом в Севастополе, который тогда был в управлении Украины. Как он оказался на Северном флоте?

– Он был курсантом Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, неформально – «Голландии». И, как в фильме «72 метра», украинские власти потребовали от курсантов присягнуть Украине. Андрей и еще несколько курсантов отказались. Когда выпускникам вручали погоны и кортики, отказавшимся от присяги на руки выдали секретные личные дела и сказали, мол, идите куда хотите.

Учитывая уровень образования, они могли получить хорошие гражданские профессии в Севастополе. Вместо этого Андрей поехал на Крайний Север, представил документы и заявил, что хочет служить на самом боевом корабле Северного флота.

– Почему Андрей Владимирович решил работать на еще более сложной технике – глубоководной станции?

– Мне кажется, мужчины любят любую технику. А подводная лодка – это самый сложный механизм, придуманный человечеством. На борту специалисты высшего разряда самых различных специальностей. Корабль же идет в режиме полной секретности, специальные установки вырабатывают воздух, опресняют морскую воду. Еще на борту оружие, ядерный реактор.

Казалось бы, куда еще сложнее, но работа на больших глубинах – это еще и исследование скрытых морем тайн образования Земли. Опять же – такая работа требует исключительных профессиональных навыков и физической подготовки.

Наверное, каждый мужчина хочет быть лучшим в своем деле. Отбор людей для такой работы жестче, чем при подготовке космонавтов к полету в космос.

СПРАВКА:

В ходе экспедиции «Арктика-2012», «Лошарик» работал на большой глубине. Собирал образцы грунта, чтобы подать заявку в ООН на расширение шельфа российской Арктики, включающего подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Большим успехом наших подводников считается обнаружение фрагмента с двумя трилобитами. Их возраст около 300 миллионов лет, а Северный Ледовитый океан образовался 50-100 миллионов лет назад. Это стало одним из серьезных доказательств, что эта часть шельфа должна принадлежать России. Когда ООН утвердит заявку, российская территория увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров. По примерным оценкам специалистов, на этой территории содержится около 16% всех полезных ископаемых планеты.

Справка:
Тактико-технические характеристики АС-31 «Лошарик» официально не раскрываются, известно лишь, что глубоководная станция не имеет вооружения и способна погружаться на большие глубины.

Мнения:
Председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин: «Лично знал Андрея Воскресенского. Он был членом клуба моряков-подводников. Профессионал и хороший семьянин. Ему довелось выполнять особые задачи на глубинах, недоступных обычным подлодкам. Эту работу можно сравнить только с полетом в космос и то, наши глубоководники рискуют больше. Случись чего, на больших глубинах, можно рассчитывать только на себя и на тех, кто рядом. Извне помощь не придет. Эту работу способны выполнять только такие люди, как Андрей, профессионалы высшего порядка, осознающие риск и готовые идти на него, выполняя свой долг».

Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев: «Присвоение улицам и школам имен Героев Советского Союза и России – это правильно. Главное, чтобы это совпадало с желанием самой школы и педагогического состава, отчасти и детского коллектива. Бывает, что школа хочет присвоить себе имя, скажем, первого директора, который много сделал для учреждения. Чаще всего присвоение проходит очень по-доброму, школы хотят носить имя того или иного известного деятеля, писателя, музыканта, героя».

Президент фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» Вячеслав Громов: «Без знания истории и подвигов своих героев не может быть будущего. Наши герои – это люди, которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы могли жить в свободной стране. Поэтому очень важно увековечить память их подвига, их отношение к служебному долгу, присяге Отечеству. Герои – это пример для всех нас. Особенно дети, подрастающее поколение должны учиться на примере таких людей, как Андрей Воскресенский».

Закрыть