Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге больше всего подорожал чеснок, а морковь подешевела

В целом дефицита продуктов не наблюдается, а колебания цен соответствуют общероссийским трендам
В Петербурге больше всего подорожал чеснок, а морковь подешевела Фото: pxfuel.com

Продукты дорожают не только в России. Об этом на днях заявила продовольственная организация ООН. Мировые цены на продовольствие достигли десятилетнего максимума, и причина тут не только в неурожае.

Впрочем, основной рост отмечен именно в сегменте растительных товаров: на 9% подорожало растительное масло, на 3 – крупы, а вот сахар, наоборот, подешевел, так как крупный поставщик сахарного тростника – это Бразилия, а курс бразильского реала слегка ослаб.

Это мировые тренды, а в России аналитики пророчат подорожание гречки, опять-таки из-за невысокого урожая. Зато мясо, возможно, дорожать не будет: Минсельхоз и Минэкономразвития обсуждают вопрос беспошлинного ввоза в Россию говядины и свинины, по крайней мере, в течение кризисного периода, дабы стабилизировать цены на жизненно важные продукты.

О том, как изменяются цены на пищевые товары в нашем городе, «Петербургский дневник» попросил рассказать Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Санкт-Петербурга. Ведомство предоставило данные на сентябрь 2021 года – и индекс потребительских цен на продовольственные товары показал 0,9-процентный рост по сравнению с августом. В августе цены традиционно снижались (на 0,7% по сравнению с июлем), поскольку рынки заполнила дешевая сельскохозяйственная продукция нового урожая. В среднем же за год – по сравнению с декабрем 2020 года – цены на продукты выросли на 5,1%.

Если подробно, то, по данным Петростата, в сентябре 2021 года плодоовощная продукция подорожала на 0,9%, в том числе чеснок – на 11,0%, бананы – на 7,1 %, огурцы свежие – на 3,7%. При этом морковь подешевела на 17,8%, свекла – на 17,7%, яблоки – на 6,4%, белокочанная капуста – на 2,7%.

Прирост цен на куры охлажденные и мороженые составил 3,7%, на соль – 3,3%, яйца куриные – 3%, молоко стерилизованное, муку пшеничную, майонез – 2,9%, консервы мясные – 2,7%, крупу гречневую – 2,6%, хлебобулочные изделия из муки 1 сорта – 2,2%, творог жирный – 2,1%, свинину (кроме бескостного мяса) – 2%.

При этом отметилось снижение цен на оливковое масло – на 1,2%, на серый и черный хлеб – на 1%, а в среднем стоимость минимального продуктового набора на месяц составила 5 498,94 рубля, что на 0,5% ниже, чем в августе 2021 года.

«В настоящее время ситуация с продовольственными товарами в Санкт-Петербурге остается стабильной, дефицита не наблюдается, колебания цен соответствуют общероссийскому их изменению, – заявил заместитель председателя КППиТ Дмитрий Прожерин. – В основном на формирование потребительской цены оказывают влияние такие факторы, как сезонность, увеличение стоимости транспортировки (за счет подорожания топлива), снижение объемов производства, улучшение качества продукции и многие другие».

Также представитель комитета отметил, что для предотвращения роста цен на социально значимые группы товаров проводится их регулярный мониторинг, для которого используются цифры не только Петростата, но и федеральных и локальных организаций сетевой розничной торговли, а также обращения граждан на телефон горячей линии. По закону от 2008 года, если в течение месяца рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит тридцать и более процентов, правительство имеет право устанавливать на них предельно допустимые розничные цены на территории определенного субъекта – но только на 90 дней. Однако такая ситуация не фиксировалась ни разу.

Закрыть