Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Проверки на входе и при заказе: Петербург привыкает к QR-кодам

С понедельника, а точнее с 15 ноября, в Петербурге вводятся очередные ограничения. Теперь для получения физкультурно-оздоровительных услуг и регистрации брака петербуржцам потребуется предъявлять на входе QR-код. «Петербургский дневник» выяснил, как город учится жить в новой реальности
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

ДРЕЙФУЮЩИЙ QR-КОД

Изначально ограничения безопасного прохода были введены для посещения культурных, спортивных и event-мероприятий. Теперь речь идет о бассейнах, фитнес и спорт-клубах, а также о развлекательных местах отдыха и дворцах бракосочетания. С начала декабря начнется проверка кодов в барах, ресторанах и магазинах.

Как объяснили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, все нюансы работы с QR-кодами были разработаны после консультаций с предпринимателями. Теперь горожанам придется их неукоснительно исполнять. В противном случае можно получить отказ в обслуживании. Хотя «зоной свободной торговли» объявлены аптеки, автозаправки, продовольственные магазины и магазины, реализующие товары первой необходимости, а также магазины, не имеющие зала обслуживания.

ПРОСТЫЕ ШАГИ

Проверять QR-коды будут сами предприниматели. Поэтому стоит быть готовым, что перед оказанием услуги у вас попросят QR-код, справку о медотводе или не более чем трехдневный результат ПЦР-теста. При этом потребуется и подтвердить свою личность. Для этого сойдет паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение или студенческий билет.

При этом в барах и других предприятиях подтвердить вакцинацию или перенесенную болезнь могут попросить как на входе, так и при приеме заказа или уже на кассе. Это касается и обычных магазинов. Если говорить о крупных торговых центрах, проверка начнется при входе в сами магазины или на территорию развлекательных объектов. Хотя нельзя исключать, что арендаторы смогут договориться с владельцами комплексов, и тогда проверка может быть на входе.

«В наших магазинах, которые расположены в торгово-развлекательных центрах и не имеют отдельного входа, наличие QR-кода будут проверять представители комплекса. Эта мера уже применяется в тех регионах, где местные власти ввели обязательную систему проверки QR-кодов у посетителей торгово-развлекательных центров», – говорит представитель одной из крупных торговых сетей Тимофей Гончарук.

Руководитель спортивного центра «Кронштадт» Александр Горохов не видит никаких сложностей. «Будем проверять QR-код и документы, удостоверяющие личность, даже несмотря на тот факт, что у нас есть данные на владельцев абонементов», – объясняет Александр Горохов.

Возможно, фитнес-индустрия одна из немногих, которая легче других справится с проверкой QR-кодов посетителей. «У нас в городе значительная часть спортивных клубов, включая и маленькие студии, имеет программное обеспечение, которое позволяет хранить данные о клиенте. Поэтому посетителям будет достаточно один раз показать QR-код администратору. Данные о прививке или болезни будут внесены в систему, и в будущем членам клуба уже не надо будет показывать код и документы», – говорит руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько.

НОВЫЙ ОПЫТ

Представители конгрессно-выставочной деятельности уже на себе испытали работу с QR-кодом.

Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков говорит, что с начала введения новых требований уже было проведено несколько мероприятий.

«Требование проверки QR-кодов у посетителей не вызвало затруднений. Для нас важно было сделать так, чтобы дополнительная проверка не создала очередей. Поэтому на все мероприятия велась электронная регистрация. Мы в анкету добавили еще одно поле – QR-код. При получении бейджей на стойках регистрации и при проходе через турникеты сотрудники проверяли соответствие представленных сертификатов о прививках и перенесенном заболевании с паспортами участников и посетителей», – объясняет он.

По словам собеседника «Петербургского дневника», очередей не возникало.

«Все пришедшие к нововведениям отнеслись с пониманием», – добавляет он.

Впрочем, не обошлось и без курьезов, когда некоторые QR-коды перестали читаться.

«Поэтому, мы предупреждаем, что во избежание сбоев, которые могут возникнуть с Интернетом, QR-код полезно иметь с собой и в распечатанном виде», – резюмирует Сергей Воронков.

ПРОБЛЕМНАЯ ТОЧКА

Однако среди разных предприятий есть такие, где проблемы могут возникать гораздо чаще. Речь идет о барах. По словам директора объединения «Союз улицы Рубинштейна» Максима Жукова, менталитет некоторых людей предполагает постоянное отстаивание своих прав. «Это может спровоцировать конфликты. Все, что я могу, это вызвать полицию. Весь вопрос – как быстро правоохранительные органы перестанут выезжать на такие вызовы, учитывая, что в городе тысячи баров», – вопрошает Максим Жуков.

В остальном собеседник не видит никаких сложностей.

Со своей стороны уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов уверен, что отвечать перед законом должны сами нарушители.

Отметим также, что в России готовят несколько законопроектов, которые определят порядок введения QR-кодов при поездках на поездах, в самолетах и при посещении общественных мест. Вводить или не вводить у себя эту систему – будут решать сами регионы. Они же смогут установить конкретные объекты, которые можно будет посетить по коду, который должен содержать данные о том, что человек сделал прививку или переболел COVID-19, или имеет справку о медотводе, или сдал отрицательный ПЦР-тест.