Проект «Музейные маршруты России» получит продолжение
По словам статс-секретаря, заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, конкретные данные по проекту можно будет озвучить только по завершении первого квартала 2022 года. Однако тенденции и тренды очевидны уже сегодня.
Алла Манилова сообщила, что работа по проекту велась в 10 субъектах Федерации, где в формате дискуссий обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются музеи.
На повестке дня стояли важные для музейного сообщества вопросы. Как меняться музеям? Что значит продвигать себя? Какие инструменты маркетинга могут быть применены в музейном деле? И какие инструменты продвижения сегодня являются наиболее эффективными?
По словам заместителя министра, принципиальным отличием проекта «Музейные маршруты России» является участие в нем представителей не только музейного сообщества, но и лидеров туристической индустрии.
«В проекте участвуют далеко не одни музейщики, иначе это был бы разговор внутри себя. Здесь обязательно участие лидеров туристического рынка, которые понимают, как наращивать турпотоки», – объяснила она.
Алла Манилова отметила, что абсолютно все музеи без исключения нуждаются в популяризации и продвижении. И даже ведущие петербургские музеи – не исключение. Что уж говорить о небольших музеях? Между тем и в них можно найти настоящие жемчужины.
«Даже в небольших муниципальных музеях можно увидеть работы Репина, Айвазовского и других известных художников, которые даже Третьяковская галерея запрашивает для своих выдающихся выставок. Наша страна богатейшая в этом смысле. Но знают ли об этом за пределами региона?» – задала она риторический вопрос.
Алла Манилова считает, что нужно сделать так, чтобы человек, однажды посетивший какой-либо музей, вернулся туда снова. И в идеале – привел с собой новых посетителей, например своих друзей и близких.
«Напомню, что для нашей страны культурный туризм, который практически тождественен понятию музейного туризма, является абсолютным приоритетом», – подчеркнула Алла Манилова.
Она сослалась на статистические данные Российского союза туриндустрии (РСТ) и Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые свидетельствуют: более 60 процентов внутреннего туристического потока приходится на культурный туризм. А если мы говорим о въездном, международном туризме, то этот показатель превышает 80 процентов.
Однако говорить о том, что музеи сегодня очень популярны, еще рано.
«Поэтому задача проекта – за счет новых эффективных инструментов продвижения, а таковыми их делают лидеры туррынка, маркетологи, специалисты по территориальному развитию – помочь нашим музейщикам, как конкретно, без лишних разговоров, на деле научиться формировать спрос вдали от своего города и региона. В этом суть проекта «Музейные маршруты России», – резюмировала Алла Манилова.