Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: почему футбольную сборную России ругают чаще других

Обозреватель «ПД» – об успехах и неудачах национальной команды
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Странную дискуссию затеяли на «Матч ТВ» пару дней назад. Сборная России по футболу – это объект насмешек или повод для гордости? Даже голосование по этому поводу провели.

На моем веку по всякому относились к футбольной сборной. И всегда это отношение зависело от результата. В девяностых успехов не было вообще. В ходу были анекдоты типа: звонят руководители нашего футбола знаменитому немецкому тренеру Францу Беккенбауэру, спрашивают – как нам научиться играть в футбол. Беккенбауэр говорит: «Сначала потренируйтесь на мусорных бочках». Наши после первого тайма перезванивают: «Что делать, Франц? Мы проигрываем 0:3!»

Но, когда был повод, сборной отдавали должное. Вспомните, Гус Хиддинк (ему на прошлой неделе стукнуло 75) привел Россию к бронзе на Евро-2008. Это была именно гордость за команду.

То же самое можно сказать, если вспомнить чемпионат мира 2018 года. Сыграли хорошо – все радуются. Завалились на Евро-2020 – какая может быть реакция? Мы еще не такая команда, которая, даже проигрывая, показывает красивый футбол. Если бы так было, мы чаще выигрывали бы.
И самое странное, что во всех этих диспутах российских футболистов начинают обвинять в отсутствии патриотизма. Причем представители других видов спорта. Я, конечно, и сам рад футболистов поругать, но мне досадно, как говорил Александр Сергеевич, если это делают те, кому не следовало бы.

Между прочим, если возьмем результаты сборных по другим видам спорта – баскетболу, волейболу, гандболу (женщин и мужчин), то увидим, что там все сильно запущено. Никаких побед на чемпионатах мира за последние много лет. Даже в призерах не видно. Только гандболистки победили на Олимпиаде 2016 года. Хоккей – гордость нашего спорта – выиграл Олимпиаду 2018 года, куда не приехали игроки НХЛ. На чемпионатах мира последняя победа – в 2014-м. И никто не обвиняет этих спортсменов в отсутствии патриотизма. Все понятно: уровень такой.

Футболистов принято пинать. Они ведут борьбу за то, чтобы попасть на чемпионаты мира и Европы. Но, что делать, если футбол так популярен. И конкуренция в нем выше. А гордиться и насмехаться будем после того, как завершится квалификация на ЧМ-2022.

Другого не дано.

Закрыть