Невролог Галина Семенова: «Если уйду, как буду смотреть в глаза коллегам?»
В больнице Галина Михайловна работает с 1989 года, 32 года отдала науке и практике – лечению больных с сосудистыми нарушениями. С первого дня пандемии COVID-19 кандидат медицинских наук, блестящий врач-невролог стала, как и многие коллеги, инфекционистом.
Когда закрылись двери отделения
«В COVID-19 я с первого дня – как только объявили пандемию, а потом нам сообщили, что всю нашу больницу будут перепрофилировать. В начале для всех все было непонятно, сумбурно. Мы всю жизнь занимались инсультами, а тут нам говорят, что вся больница станет работать только с инфекционными больными. Дали изучать краткий курс по инфекционным болезням. Все обучились, получили сертификаты. Конечно, была легкая оторопь – не только у меня, у всех. И, конечно, мы никак не ожидали, что эпидемия будет такой сильной и такой длительной», – рассказывает Галина Семенова.
Покровская больница одним из первых в Петербурге многопрофильных стационаров была полностью перепрофилирована под COVID-19, приобретая опыт борьбы с новой для всего мира инфекцией в режиме стремительно меняющейся действительности. Все чаще поступали пациенты с положительными ПЦР-тестами, одно за другим закрывались больничные отделения на карантин.
«Да, было такое ощущение, что сейчас перед нами закроются двери нашего отделения, и мы поймем, что в ближайшее время отсюда не выйдем. Насчет себя я даже не сомневалась, что останусь, хотя была не обязана. Но я была не одна. В карантин со мной попросились два молодых доктора, у одной из них дома – девочка-подросток. Медсестры, конечно, тоже сами добровольно остались. И что, я в такой ситуации домой поеду?» – говорит Галина Михайловна.
И за ними закрылись двери отделения. Две недели врачи и медсестры просидели в карантине вместе со своими больными и новой, незнакомой, пугающей инфекцией.
Привитые – выживают
Галина Семенова – отнюдь не зацикленный только на работе трудоголик. У нее семья, дети и внуки. И нормальные человеческие желания, и проблемы. Радуется, например, что за почти два года пандемии «очень хорошо отдыхала»: дней 10 в прошлом году и неделю – в нынешнем. Ездила в Пятигорск, поправляла здоровье.
«Я дважды болела COVID-19. Первый раз – еще до объявления пандемии, всей семьей переболели. Пневмонии не было, было что-то загадочное – как я потом поняла, все признаки коронавируса. Дикая слабость, боли во всем теле. А второй раз, уже когда все карантины мы прошли – всего лишь легкий насморк, слабость и положительные мазки. Но на второй раз уже известно было, что делать», – рассказывает Галина Михайловна.
Сейчас она наблюдает за ситуацией уже и как инфекционист, и как невролог. Видит, что у ее пациентов повышается риск тромботических поражений, потоком идут инсульты, инфаркты, сосудистые осложнения, больные очень астенизируются.
«Мы все больше узнаем о коронавирусе и лучше знаем, как бороться. Раньше ничего не было известно, мы работали как слепые котята. Но сейчас что-то уже получается. Сейчас с самого начала больным начинают давать антикоагулянты для профилактики тромбозов. COVID-19 стал более понятным, мы четко следуем методическим рекомендациям», – говорит доктор.
Она приветствует и поддерживает вакцинацию, особенно людей старшего возраста. Как врач, ежедневно видящий больных в красной зоне, она категорически заявляет:
«Если говорить о нашем отделении, то я вижу, что привитые действительно несравнимо легче переносят заболевание. Это не значит, что пневмония не развивается вообще. К нам в больницу госпитализируют не самые легкие формы коронавирусной инфекции, но я смотрю на тех, кто привился – они, как правило, переносят ее как легкую простуду, пневмония протекает без дыхательной недостаточности и зачастую даже не требует кислородной поддержки, причем в подавляющем числе случаев заболевание заканчивается без последствий», – говорит Галина Семенова.
«Не для публикации»
Но мы все же опубликуем. Накануне юбилея Галины Михайловны, который она отметит 17 ноября в красной зоне, я все же спрашиваю, почему она хотя бы сейчас не может оставить уже налаженную работу отделения и отпраздновать, как положено – с семьей и друзьями?
Доктор замолкает, а потом говорит (отметив, что это – не для публикации):
«Знаете, я тут как-то бегу на работу по коридору, который только что вымыла санитарка. Я извиняюсь, понимая, что натопчу. А она вдруг отставляет свою швабру и говорит: «Галина Михайловна, вам можно все! Вы меня научили не бояться. Когда началась эпидемия, я была в такой панике, так было страшно, но, когда я узнала, что вы остались в карантине, я поняла, что можно не бояться».