Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Места сражений советско-финской войны в Ленобласти станут частью музея

А площадкой для постоянной экспозиции может стать комплекс бывших военных казарм в Выборге

В Ленинградской области завершается паспортизация оборонительных укреплений времен советско-финской войны. В перспективе многие из них станут частью большого музея, посвященного этому периоду истории нашей страны.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти  – председателя Комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, с 2017 года по поручению губернатора региона Александра Дрозденко ведется работа по постановке на учет оборонительных укреплений как советской, так и финской армий.

«Эта работа почти полностью закончена. Осталось несколько укрепрайонов. Остальные уже имеют свои паспорта, границы и признаны объектами культурного наследия»,  – сказал Владимир Цой.

Он также отметил, что музеи Ленобласти хранят множество ценных экспонатов, связанных с Зимней войной. Площадкой для создания постоянной экспозиции может стать комплекс бывших военных казарм в центре Выборга, которые сейчас находятся в собственности Министерства обороны РФ.

«Такой музей нам действительно нужен. Мы обратились в Министерство обороны России с предложением передать в собственность Ленобласти комплекс бывших военных казарм в центре Выборга. В случае передачи  – этот музей может быть там размещен», – пояснил Владимир Цой.

Сейчас готовится государственная историко-культурная экспертиза в отношении 34 выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Приозерского района. До конца этого года документы должны поступить в Комитет по сохранению культурного наследия 47-го региона.

«В случае создания музея некоторые из этих объектов, которые находятся в относительно хорошей доступности, также станут объектами показа. В первую очередь это небольшая группа укреплений недалеко от Каменки»,  – добавил он.