Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как Раскольников стал рок-звездой: в Петербурге покажут рок-оперу «Преступление и наказание»

Петербуржцы все-таки смогут увидеть рок-оперу «Преступление и наказание»: премьера (она должна была состояться еще в октябре, но ее отменили из-за локдауна) теперь назначена на 1 декабря
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Хотя надо признать, что и без коронавирусных ограничений жизненный путь этого проекта оказался извилистым и долгим – для того, чтобы создать постановку, понадобилось…почти 40 лет, и еще 5 лет ушло на то, чтобы перенести ее из Москвы на берега Невы.

НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ

Все началось еще в середине 70-х годов прошлого века, когда Андрею Кончаловскому пришла мысль превратить сюжет одного из самых известных романов Достоевского в мюзикл. В работе над либретто ему помогали режиссер Марк Розовский и поэт Юрий Ряшенцев (позднее, к примеру, написавший все тексты песен к легендарному фильму «Д’Артаньян и три мушкетера»). И после этого весь материал Кончаловский передал мэтру отечественной электронной музыки Эдуарду Артемьеву.

Как вспоминает сам композитор, работа шла очень тяжело, и он даже несколько раз бросал ее. Во-первых, слишком уж новаторским выглядел сам замысел переложения на музыку «криминального» произведения Достоевского. Во-вторых, композитор боялся… не оправдать ожиданий, поскольку представленные стихи, с его слов, оказались поистине великолепными. В-третьих, преступление и страсти не были, как говорится, близкой для композитора темой. Ну и в-четвертых, Кончаловский в 1979 году уехал в Америку и уже из-за океана пытался руководить творческим процессом.

При этом с течением времени у режиссера еще и менялось представление о главном герое. Хотя основная идея самой постановки оставалась прежней: действие должно было быть перенесено на современную русскую почву. Но что под этим прикажете понимать? Так, в одном из интервью Кончаловский отмечал, что в 70 и 80-е годы в стране не было ни открытой проституции, ни нуворишей, и как тогда можно было адекватно со сценической точки зрения привязывать Достоевского к современности? Потом началась перестройка с ее социально-экономической «турбулентностью», но тут уже было не до дорогостоящих премьер. А вот когда настало «золотое капиталистическое» время со всеми сопутствующими атрибутами и желанием забыть недавнее прошлое, то окончательно оформилась и концепция постановки. И она была предназначена в первую очередь для молодых зрителей. Правда, к тому моменту Эдуард Артемьев пришел к неожиданному для себя результату: он в итоге написал музыку не просто к мюзиклу, а к настоящей рок-опере. И Раскольников получился самым роковым во всех отношениях персонажем.

Премьера состоялась в 2016 году на сцене Московского театра мюзикла и была приурочена к 150-летию со дня выхода одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Постановка вызвала нешуточный ажиотаж, при этом критики и зрители отмечали и великолепный, захватывающий музыкальный материал, и яркую зрелищную сценографию (на подмостках нашлось место даже бойцам ОМОНа в полной экипировке, но больше всего зал впечатлила сцена с висящим в воздухе подсвеченным топором).

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Возникает законный вопрос: «А в чем же тогда «премьерность» этой рок-оперы в Петербурге? Только лишь в том, что она опять приурочена к юбилейной дате, связанной с Достоевским?»

Создатели и организаторы уверяют, что дело далеко не только в этом. Прежде всего, по словам продюсера проекта и президента фонда «Общество возрождения художественной Руси 1915» Натальи Орловой, именно на берегах Невы будет впервые представлена полная версия рок-оперы продолжительностью 3 часа 15 минут. Ведь в Москве она шла в сокращенном варианте: видимо, Андрей Кончаловский и Эдуард Артемьев решили не рисковать, проверив свое детище зрителем и временем. Результаты «полевых испытаний», судя по всему, оказались хорошими, и поэтому петербуржцам выпала особая честь.

Кроме того, как отмечают организаторы, в постановке задействован без преувеличения великолепнейший исполнительский состав. Кастинг проводился еще летом в Эрмитажном театре, причем на прослушивание пришло более 200 претендентов. Ну и, наконец, по словам продюсера, по сценографии петербургский вариант рок-оперы будет совсем не похожим на московский. Об этом можно судить хотя бы предварительному показу костюмов главных героев, который состоялся 27 октября в театральных мастерских «Возрождение».

«Мы погружались в моду середины XIX века, хотели сохранить атмосферу Петербурга того времени, увидеть город глазами Достоевского, хотя строгой документальности все-таки не придерживались – отметил автор костюмов Иван Глазунов, заслуженный художник России, академик РАХ. – И при этом мы старались подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа. Думаю, это нам удалось».

Оценить все это скоро смогут и петербуржцы.

КСТАТИ

Режиссером новой версии спектакля стала Ольга Маликова. Дирижировать сводным молодежным оркестром Санкт-Петербургской консерватории будет Сесар Альварес (Испания). Главные партии в рок-опере исполнят молодые певцы из Петербурга и Москвы.