Селфи и варежки на скульптурах: как они портят памятники Петербурга
В Петербурге жители и гости часто хотят сделать селфи, забравшись на памятник, надеть варежки на статуи и даже не задумываются, как сильно это портит скульптуры.
Например, недавно, 3 ноября, неизвестные решили «утеплить» Диоскуров и их коней перед зданием Конногвардейского манежа. На копыта и руки надели красные варежки
Как рассказала сайту Piter.tv начальник отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Екатерина Шишкина, в учреждении поступок оценивают как «акт вандализма» – такое одевание создало угрозу разрушения.
На скульптурах уже есть микротрещины, в том числе на копытах. Дождь, который попадает в трещины, а затем превращается в лед, может увеличить трещины. Любой контакт со скульптурами является для них дополнительной нагрузкой.
«Если опираться, залезать, создавать дополнительную нагрузку на мрамор, то возможность облома очень велика. Какое-либо воздействие негативно влияет на его структуру», – отметила Екатерина Шишкина.
К слову, Диоскуры с конями скоро отправятся на плановую реставрацию.
Специалисты утверждают, что самый распространенный вид вандализма в Петербурге вызван городскими легендами. Например, традиция гладить и тереть памятники «на счастье». И печально, что этому способствуют экскурсоводы, а ведь они в первую очередь должны заботиться о сохранении памятников.
Как отметила генеральный директор Союза реставраторов Петербурга Ольга Карпакова, почти нет таких скульпторов, которые закладывают тактильную функцию в свои творения.
«Для скульпторов главное – это сильная визуальная основа, вызывающая яркие эмоции у зрителей. Но городская скульптура – это не часть детской площадки, где каждый объект должен выдержать регулярный натиск любопытных посетителей и подольше оставаться в строю. Очевидно, что ни один камень, и ни один металл не способен выдержать ежедневную пытку поглаживаний, натираний, вскарабкиваний и прочих вмешательств в личное пространство памятников», – рассказала Ольга Карпакова.