Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

От «Севкабель Порта» до Думской башни: как Петербург создает новую туристскую географию

Музей под открытым небом – так часто можно услышать о Петербурге от туристов, а порой и самих горожан. Кажется, с таким большим культурным наследием – музеи, театры, архитектура – другое определение Петербургу подобрать сложно. Вместе с тем город развивается, а на его карте появляются точки притяжения для горожан и туристов

Сколько людей, столько и впечатлений

«Самый главный туристический продукт Петербурга сегодня – культурно-познавательный туризм: музеи, театры, архитектура. С этим согласны представители туристической индустрии со всего мира, – рассказывает председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев. – Петербург сегодня – место проведения крупных конгрессов, форумов, конференций. Благодаря этому в нашем городе хорошо развит и деловой туризм».

Кроме того, в Петербурге, по его словам, достойно развит событийный туризм, который сегодня, правда, подкосила пандемия коронавируса во всем мире. Есть также школьный туризм: Петербург богат на крупные историко-политические события, которые легли в учебники.

«Новый туристический продукт, который мы с коллегами и представителями отрасли определили, – особая и неповторимая атмосфера города. Это то, что сложно найти в других городах мира: когда ты гуляешь по городу и открываешь для себя новые необычные, интересные места. Эксперты из многих городов мира поддержали это новое направление, которое сочетает классический и современный развивающийся Петербург, – отмечает Сергей Корнеев. – Туризм сегодня очень озадачен так называемой индустрией впечатлений, а они, как известно, у каждого свои: кому-то интересно ходить на выставки, кто-то любит гулять по городу со стаканчиком кофе, других привлекают букинистические магазины. Сколько людей, столько и впечатлений. Важно, что в Петербурге есть все, чтобы получить их».

Как мозаика

Сегодня новая туристская география складывается из разных городских и пригородных локаций, как мозаика. По словам Сергея Корнеева, здесь можно вспомнить ГМЗ «Петергоф» и его фонтанный комплекс, парк Александрия, Фермерский дворец, дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», Екатерининский парк и одноименный дворец в ГМЗ «Царское Село», Государственный Эрмитаж, который постоянно развивается.

«Отдельное направление – это гастрономическая культура Петербурга, оздоровительный кластер, а именно санаторно-курортное направление, которое сегодня особенно требует внимания на фоне ситуации с пандемией коронавируса. Создание нового городского культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте, новые музеи, креативные общественные пространства и многие другие объекты формируют новую туристскую географию», – сказал Сергей Корнеев.

По его словам, появление новых точек притяжения разных форматов и направлений на туристической карте Петербурга необходимо, так как для любого крупного туристского центра важна всесезонность, когда есть зачем и для чего приехать в город в любое время года. Новые места влияют на продолжительность пребывания туриста в городе и повторное посещение, когда человек понимает, что не все успел посмотреть, а значит, может вернуться.

«Бертгольд центр»

Такими точками для Петербурга являются креативные общественные пространства. Так, на площадке «Бертгольд центра» в будущем откроется новое выставочное пространство.

«Мы не планируем проводить каких-либо крупных изменений. Все резиденты нашей площадки остаются с нами, – рассказывает маркетолог пространства Мария Чунту. – Сейчас у нас планируется открытие нового выставочного пространства. Предыдущее – на втором этаже здания со стороны двора – работает и сегодня. Однако мы поняли, что оно небольшое для наших выставок. Нам хотелось бы обновить его, сделать более презентабельным и привлекательным».

Поэтому, по ее словам, приняли решение открыть новую площадку на последнем этаже здания, чей лицевой фасад выходит на Гражданскую улицу, 13-15.

«Помещение будет большим, красивым и классным. Надеемся, что проведем в нем много мероприятий. Пока не могу сориентировать по срокам, но уже сейчас небольшими шагами мы идем к открытию», – сказала Мария Чунту. Она также отметила, что сейчас идет небольшая реставрация на крыше одного из зданий во дворе. Сегодня там расположена смотровая площадка.

Думская башня

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В июне этого года Думскую башню и Александровский зал здания бывшей Городской думы передали в ведение центру музыкальной культуры «Чайковский», а с осени для горожан открыта смотровая площадка башни.

«Наша основная задача как центра музыкальной культуры «Чайковский» – это привлечь внимание горожан и гостей города не только к самой башне, а к личности Петра Чайковского. Никогда ни у кого не возникало идеи о том, что Чайковский – это петербуржец. Понятно, что он величайший композитор. Но мы его рассматриваем прежде всего как жителя нашего города, который прожил здесь больше, чем где-либо еще. Сейчас в башне в рамках фестиваля «Чайковский.spb.ru» открыта выставка «Петербург Чайковского», где на старых фотографиях представлены значимые места великого композитора. Она интересна не только туристам, но и самим горожанам, потому что это возможность увидеть город глазами великого композитора», – отметила начальник отдела по культурно-просветительской работе центра музыкальной культуры «Чайковский» Надежда Судакас.

Василеостровский рынок

В 2019 году на Большом проспекте В.О., 16/14Б, открыл свои двери обновленный Василеостровский рынок. Основную часть пространства занимает рынок, где можно купить фермерские продукты, орехи, сухофрукты, рыбу и мясо, фрукты и овощи. По соседству разместилась ресторанная зона, где можно как позавтракать, так и поужинать. Во дворе рынка открылась терраса. Летом здесь можно посидеть и перекусить за столиком, в холодное время года площадку планируют переоборудовать под зимний досуг.

К слову, у администрации рынка большие планы. Архитектурное бюро Rhizome разработало проект благоустройства Волжского переулка рядом с Василеостровским рынком.

«Мы планируем сделать улицу полностью пешеходной. Здесь установят скамейки, качели, поработают с озеленением, обустроят зону для отдыха, а также пространство, где можно будет посидеть и поесть», – рассказала руководитель направления аренды Василеостровского рынка Полина Решетова.

По ее словам, первые работы после обновления территории можно будет увидеть уже весной 2022 года.

«На первом этапе мы перекроем переулок, чтобы сделать его пешеходным», – отметила Полина Решетова.

Она также рассказала, что планы по развитию гастрономического кластера коснутся не только Василеостровского района города, но и Московского.

«Мы открываем еще один рынок на станции метро «Электросила», тем самым давая новую жизнь зданию исторического Московского рынка на улице Решетникова. Постараемся сохранить исторические габариты постройки. Дизайн-проект гастромаркета будет похож на облик Василеостровского рынка. Площади у них примерно одинаковые, но планировочные решения разные. В обновленном рынке разместится больше арендаторов. Кроме того, нашим резидентам с Васильевского острова мы предложим открыть свои точки в стенах обновленного здания Московского рынка. В проекте будут предусмотрены 24 гастрономических и 30 продовольственных концепций», – добавила Полина Решетова.

«Севкабель Порт»

В ближайшую субботу, 13 ноября, на территории пространства «Севкабель Порт» уже по традиции откроется «Каток у моря» общей площадью 2200 квадратных метров.

«Ледовую арену теперь можно будет обойти вокруг, а сократить путь до набережной – по видовому мосту с балконом, символично соединяющим набережные «Севкабель Порта» и «Исткабеля». Под балконом разместится фотозона, где можно будет сделать снимки с видом на Финский залив с нового ракурса», – рассказывает пресс-секретарь пространства Евдокия Горбовская.

Гостей катка встретит волшебный лес, в котором можно будет покататься под музыкальное сопровождение, теплый свет, а после – присесть передохнуть в зону с фуд-траками. Добавим, что каток будет работать ежедневно по часовым сеансам. В будни – с 11:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 11:00 до 22:30. Камеры хранения, туалеты и медпункт разместят в холле катка. Там же действует прокат коньков от 25-го до 45-го размера.

К слову, площадка «Севкабель Порт» недавно предложила проект развития набережных Васильевского острова «Гавань 2.0». Там пояснили, что концепцию представили главам комитетов по туризму и инвестициям. Проект предполагает развитие бывших промышленных набережных от причалов Балтийского завода до Морского вокзала и площади Морской славы.

На территории 15 гектаров планируется устроить единую пешеходную и рекреационную зону вдоль линии воды протяженностью 1,25 километра. Инвестиции в размере 10 миллиардов рублей позволят реконструировать около 125 тысяч квадратных метров исторической промышленной застройки и возвести не менее 10 тысяч квадратных метров новых площадей, на которых разместятся деловые, культурные, событийные, торговые, гостиничные и образовательные проекты.

«В самом здании вокзала разместится четырехзвездочный отель, при этом территорию вокруг отеля планируется благоустроить. Сегодня на территории вокзала есть таможенная зона, которая усложняет работу по объединению набережной «Севкабель Порта» и участка набережной, ведущего от вокзала к нашему пространству. Как только корабли с территории вокзала переведут в Большой порт Петербурга, мы сможем создать единую рекреационную зону», – сказала Евдокия Горбовская.

И если это планы грядущие, то сегодня уже можно погулять по набережной общественно-делового пространства «Исткабель», расположенного по левую руку от «Катка у моря». Сейчас набережную продолжают благоустраивать. Предполагается, что в здании бывшей ситценабивной фабрики откроется примерно 15 заведений, а полноценно пространство заработает через пару месяцев.

Официально

«Результатом работы над проектом «Новая туристская география» станет серия информационных буклетов. Кроме того, уже сейчас ее можно посмотреть на официальном городском туристском информационном портале Visit Petersburg. Таким образом, данный портал станет единым окном для получения информации по проекту как для горожан, так и для отраслевых организаций», – сказал Сергей Корнеев.