Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Ленинград в жизни Калашникова»: в Президентской библиотеке презентовали фильм о знаменитом оружейнике

О том, какой весомый вклад он внес в развитие оружейной техники, удалось рассказать всего за одиннадцать минут

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина состоялась премьера нового документального короткометражного фильма «Ленинградские адреса М. Т. Калашникова», посвящённого жизни и трудовой деятельности знаменитого конструктора во время его проживания в Ленинграде.

Всего одиннадцати минут создателям фильма хватило, чтобы рассказать зрителям о том, какой выдающейся личностью был Михаил Калашников и какой весомый вклад он внёс в развитие оружейной техники.

«Многие специалисты не только в России, но и в мире пробовали создать подобные образцы оружия. Однако ничего столь выдающегося не получалось, – рассказывает начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак. – А как достиг такого успеха Калашников? Как человек без специального образования смог создать такую конструкцию, какую не могли создать многие профессиональные инженеры со всего мира? Ответ прост – в первую очередь это огромный и упорный труд, основанный на служении Отечеству. И, конечно, искренняя любовь к своему делу. Калашников – это явление в истории современной технической науки, науки вооружения, которое показывает, насколько фантастические результаты может дать упорный труд человека».

Основное место в короткометражке о Михаиле Тимофеевиче занимает рассказ о его ленинградском периоде жизни. Именно в эти годы была заложена основа его плодотворной трудовой деятельности в области конструирования оружия.

Среди мест, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого оружейника, значатся Ржевский полигон и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Весной 1941 года начинающий конструктор был командирован на Ленинградский завод №174 имени К. Е. Ворошилова – именно здесь молодой изобретатель окунулся в рабочую атмосферу большого конструкторского бюро и цехов, где испытывали и запускали в производство его изобретения.

У зрителей фильма есть редкая возможность увидеть Ржевский полигон – один из старейших в стране артиллерийских полигонов, куда Михаил Калашников уже после войны приезжал испытывать сконструированное им оружие. Здесь он дорабатывал свой знаменитый АК-47.

Также в фильме представлены фрагменты интервью с директором Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерием Крыловым, заместителем директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Светланой Успенской, которые делятся интересными фактами о жизни и творчестве Михаила Тимофеевича.

У зрителей есть и уникальная возможность увидеть знаменитого конструктора глазами его дочери – Елены Михайловны Калашниковой, которая тоже приняла участие в съёмках фильма и поделилась воспоминаниями об отце.

Дата выхода фильма выбрана не случайно – 10 ноября всемирно известному конструктору стрелкового оружия исполнилось бы 102 года.

Посмотреть фильм можно в любое удобное время на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, а также на Youtube-канале библиотеки.