В Петербурге в 2022 году финансирование социальных жилищных программ могут увеличить в два раза

В 2022 году финансирование социальных жилищных программ в Петербурге планируют увеличить почти в два раза. Об этом говорил губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства. На совещании также одобрили дорожную карту по достижению показателя «Количество семей, улучшивших жилищные условия», сообщили в Смольном.
Этот показатель установлен указом президента России от 4 февраля 2021 года.
Как отметил Александр Беглов, вопрос улучшения жилищных условий лежит в основе одной из пяти национальных целей развития страны. Он является одним из двадцати показателей эффективности работы властей.
«В прошлом году в Санкт-Петербурге жилищные условия улучшили почти 140 тысяч семей. Такой результат обеспечен, прежде всего, за счет активной и успешной работы строительного комплекса – в городе введено почти 3,4 миллиона квадратных метров жилья», – отметил Александр Беглов.
Губернатор подчеркнул, что кроме строительства и ввода нового жилья, ремонтируют и реконструируют существующий жилищный фонд. В нашем городе оказывается поддержка в улучшении жилищных условий различным категориям петербуржцев. Всего действуют семь жилищных программ. Государственную поддержку оказывают молодым семьям, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, работникам бюджетной сферы, очередникам, получающим ипотечные кредиты, очередникам общей очереди, у которых нет жилищных льгот, и жильцам коммунальных квартир.
В этом году на улучшение жилищных условий направлено 6,8 миллиарда рублей 4,5 тысячи горожан, которые стоят на очереди. До конца года будет потрачено еще более трех миллиардов рублей.
Александр Беглов отметил, что в проекте бюджета на предстоящий трехлетний период будет увеличено финансирование жилищных программ. Так, в 2022 году финансирование планируется увеличить почти в два раза – до 17,9 миллиарда рублей.
«Мы сможем оказать государственное содействие большему количеству петербуржцев, которым недоступна самостоятельная покупка жилья», – сказал губернатор и распорядился держать на особом контроле предоставление жилья детям-сиротам.
«Выполнение дорожной карты будет зависеть от общего экономического развития города. В том числе от уровня зарплаты и количества рабочих мест. Мы должны создавать такие условия, чтобы как можно больше жителей могли самостоятельно приобрести квартиры или построить свой дом», – сказал Александр Беглов.