Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Променад для аристократов: экскурсовод рассказал про набережную Кутузова в Петербурге

«Петербургский дневник» продолжает проект про невские набережные. От Воскресенской двигаемся в сторону набережной Кутузова. Сколько раз она меняла свое название? И почему уйти от связи с Францией так и не удалось?
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Сейчас эта набережная находится в Центральном районе города. Во времена императора Петра Великого здесь были постоялые дворы и небольшие хозяйственные постройки.

«В то время набережная, конечно, никакого названия не имела. Во второй половине XVIII века магистрали начали одевать в гранит. Тогда же здесь, на набережной, начали строить дорогие особняки и богатые доходные дома. Подобные постройки могли позволить себе только представители аристократии. Соответственно, на этой набережной жили князь Трубецкой и князь Вяземский, например», – рассказывает в беседе с «Петербургским дневником» экскурсовод Городского туристско-информационного бюро Дмитрий Геращенко.

При этом свое первое название – Гагаринская – набережная обрела только в 60-х годах XIX века.

«Гагаринской она стала называться по располагавшемуся на противоположном берегу Невы Гагаринскому «пеньковому буяну», то есть складу пеньки – растительного волокна для изготовления канатов», – поясняет Дмитрий Геращенко.

С конца XIX века в доме №10 по этой набережной на протяжении долгого времени размещалось посольство Франции. К слову, сегодня в этом здании работает Институт прикладной астрономии Российской академии наук.

«С появлением французского посольства Гагаринская набережная получила другое название – она стала Французской. А после Октябрьской революции в 1917 году ее снова переименовали – на этот раз в набережную Жореса. Жан Жорес был известным французским социалистом, выступавшим против милитаризма и колониализма», – объясняет экскурсовод.

И только после окончания Великой Отечественной войны набережная получила уже свое нынешнее название – в честь Кутузова.

«Фельдмаршал занимал дом №30, сегодня это жилой многоквартирный дом. Это последний адрес Михаила Кутузова в нашем городе. Именно отсюда он направится в Казанский собор для благословения, а затем – в действующую армию, чтобы сразиться с войсками Наполеона», – говорит Дмитрий Геращенко.

720 метров – общая протяженность набережной Кутузова.

Фото: Татьяна Беличенко/ «Петербургский дневник»

Здание бывших офицерских казарм лейб-гвардии Конной артиллерии на набережной Кутузова, 2, построено в 1853 году по проекту архитектора Александра Гемилиана. В петровские времена здание занимал Арсенал (его также называли Пушечным двором). Уже в 1713 году литейный цех двора наладил выпуск пушек, а вокруг него построили кузницу, слесарную, лафетную, токарную и другие мастерские. Сегодня это режимный объект, информация о котором не раскрывается.

Особняк Шереметева на набережной Кутузова, 4, построен в 1885 году по проекту Василия Пруссакова. В начале 1990-х в здании произошел пожар. Сегодня интерьеры частично восстановлены, частично обновлены.

Дом Г. М. Петрова на набережной Кутузова, 6, построен в 1892 году по проекту Карла Вергейма. Несколько лет фасад здания был в лесах. В 2020 году их сняли, завершив реставрацию. Здание – частные владения.

Здание на набережной Кутузова, 8, было построено во второй половине XVIII века кровельным мастером Францем Егерером. В 1980-х в доме располагался НИИ общего образования взрослых Академии педагогических наук СССР.

Особняк Е. П. Пашковой (дом 10) построен в 1843 году по проекту Гаральда Боссе. Сегодня в нем находится Институт прикладной астрономии РАН.

Особняк М. Э. Клейнмихель (набережная Кутузова, 12) построили по проекту архитекторов Василия Тургенева и Александра фон Гогена в 1840 году. Сегодня это многоквартирный жилой дом.

Дом С. П. Неклюдова (набережная Кутузова, 14) получил нынешний вид в XIX веке. Сегодня здесь конгрессно-выставочное бюро при Смольном.

Дом 16 построен в 1859 году. Сегодня он принадлежит семье певицы Галины Вишневской и дирижера Мстислава Ростроповича.

Современный вид особняк Александра Задлера (дом 18) принял после перестройки в XIX веке. Сегодня в нем работает организация «Перспективы».

Дом 20 был перестроен в 1861 году по проекту Александра Кулакова. Сегодня в нем работает Северо-Западное таможенное управление.

Особняк О. В. Серебряковой (дом 22) построен в 1902 году по проекту Бориса Гиршовича. В прошлом году его приобрел Европейский университет. Раньше здесь размещались конструкторское бюро, Комитет ветеранов, в начале 2000-х годов в доме снимали эпизоды сериала «Тайны следствия».

Особняк графа Г. А. Кушелева-Безбородко (набережная Кутузова, 24) в нынешнем виде существует с 1874 года. После переезда оттуда Европейского университета особняк планировали передать Академии цифровых технологий, но пока этого не произошло.

Сегодня особняк Игнатьевых на набережной Кутузова, 26, – жилой дом. В XIX веке он был перестроен.

Особняк Е. А. Александровской (дом 28) был построен в конце XVIII века, архитектор не установлен. Сейчас это жилой дом.

Дом 30 по набережной Кутузова был построен в XVIII веке камердинером Иваном Медведевым. Сегодня это тоже жилой дом.

Жилой дом на наб. Кутузова, 32 (особняк М. И. Скалон), был частично перестроен в XIX веке. В нем жил Пушкин с семьей.

В особняке М. С. Салтыковой (дом 34) сегодня находится представительство МИД России в Санкт-Петербурге.

Жилой дом 36 (дом Ф. В. Баура) построен в XVIII веке по проекту Юрия Фельтена. Здание выходит на набережную реки Фонтанки и улицу Чайковского. Во дворе находится мозаичный дворик Малой академии искусств.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Музыкально-поэтический контекст

Появится ли в Петербурге музей семьи Ростроповичей? Переедет ли Северо-Западное таможенное управление? И какова судьба мозаичного дворика художника Владимира Лубенко? «Петербургскому дневнику» стали известны возможные перспективы развития набережной Кутузова.

Напомним, что дом №16 по набережной Кутузова когда-то принадлежал известной оперной певице и актрисе Галине Вишневской и ее супругу виолончелисту Мстиславу Ростроповичу.

В этом доме они приобрели сначала одну квартиру, потом расселили еще около десяти квартир. Со временем из дома уехали последние жители, здание полностью перешло артистам.

ПОРТРЕТЫ И НОТЫ

После ухода из жизни Галины Вишневской в 2012 году (Мстислав Ростропович скончался в 2007 году) помещения стали местом для хранения архива: портретов, фотографий, нот, а также костюмов и подарков, которые получили знаменитые музыканты.

Жители Северной столицы поинтересовались, может ли в будущем в этом здании появиться музей, рассказывающий о жизни выдающихся оперной певицы и виолончелиста.

Однако, как сообщили «Петербургскому дневнику» представители Фонда культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича, такой вариант развития событий пока не рассматривается.

ПЕРЕЕЗДА НЕ БУДЕТ

В доме №20 размещается Северо-Западное таможенное управление.

При этом в СМИ появилась информация, что для подразделений управления (Северо-Западной электронной таможни, Северо-Западного таможенного поста и Балтийского таможенного поста) ищут новые помещения в городе.

«Нет, мы не можем подтвердить эту информацию. Переезд не планируется», – заявили корреспонденту «Петербургского дневника» в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

ПРОДАЖА ВСТАЛА

В 2019 году стало известно о продаже квартиры Александра Пушкина в доме № 32, где он жил со своей семьей с 1834-го по 1836 год. Здесь поэт написал поэму «Медный всадник» и роман «Капитанская дочка». Информации о том, что эту квартиру удалось продать, пока нигде нет.

ДЕЛО ЖИВЕТ

Во дворе дома №36 по набережной Кутузова располагается мозаичный дворик, созданный художником Владимиром Лубенко (умер в 2011 году) и его учениками из Малой академии искусств. Сейчас дело мастера продолжает его супруга Богдана совместно с выпускниками академии.

«В этом году мы завершили реставрацию мозаичных панно вокруг детской площадки. Ступеньки будем приводить в порядок уже в следующем году», – сообщила в разговоре с «Петербургским дневником» Богдана Лубенко.

Набережная Кутузова проходит по левому берегу реки Невы от Литейного моста до набережной реки Фонтанки.

«В нынешнем архитектурном виде набережная сформировалась во второй половине XIX века. Многие дома перестроены, при этом их исторические габариты сохранены. Панорама набережной не пострадала», – рассказал историк архитектуры Владимир Лисовский.