Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Гетто или райский уголок? Эксперты рассказали о прославившейся многоэтажке в Кудрово

О жилом комплексе на 3708 квартир в Кудрово с недавних пор знают и за рубежом. Пост с фотографиями об этом доме, опубликованный на одном из популярных и крупных американских форумов, вызвал сотни откликов

Например, прозвучало мнение, что подобный проект – это русский аналог американских стоянок для жилых трейлеров. Большое оживление вызвал и комментарий о том, что жильцам дома нужно открывать свой собственный сайт службы знакомств – недостатка клиентов быть не должно.

В трех соснах

Но в общем и целом представление западных пользователей об этом чуде современной архитектуры осталось довольно невысоким и язвительно-скептическим. Интересно, что в наших сетях мнения разделились. Те, кто живет в этом доме, хвалят его за толстые стены, хорошую звукоизоляцию, безопасность, преобладание активной молодежи среди местного населения и… красивую архитектуру. Те, кто не живет в этом комплексе, свою точку зрения строят на прямо противоположных позициях. И это вполне объяснимо. Впрочем, схожая картина наблюдается при обсуждении любых возведенных в последние годы крупных жилых комплексов, именуемых с чьей-то легкой руки «человейниками». И значит, можно говорить об общей проблеме.

По мнению архитектора Михаила Мамошина, опасения, вызванные тем, что в таком многоквартирном и высотном доме могут возникнуть проблемы с системами пожаротушения, необоснованны – современная техника достаточно совершенна (при условии, конечно, надлежащего надзора за ней). Износ внутридомового оборудования при таком активном его использовании – на некоторых площадках могут быть расположены десятки квартир – тоже проблема решаемая. Вопрос в другом.

Подобное здание уже само по себе является местной доминантой. А если окружающая застройка такой же высоты? Это приводит к путанице не только понятий – могут заблудиться и люди.

«Сейчас в разговорах о новой городской среде можно встретить выражения вроде «смысловая доминанта» или «функциональная доминанта», – отмечает Михаил Мамошин в разговоре с «Петербургским дневником». – Это все смысловые уловки. Тогда как само значение слова «доминанта» в нашем случае было и остается только одно – это элемент четкой пространственной навигации для горожан. Доминанты не должны быть случайными».

Это условие было неизменным и до революции, и после. Даже в 60-е годы прошлого века архитекторы четко соблюдали высотность фоновой застройки, а более высокие, но возведенные тоже в соответствии с регламентом отдельные здания всегда наделяли смысловым акцентом. И подобная система пространственной навигации, по мнению архитектора, просто необходима в местах активной новой застройки.

Пока не как в Шанхае

По мнению урбаниста и советника ректора Университета ИТМО Михаила Климовского, имеет гораздо больший смысл (и, главное, экономический эффект) формировать новые спальные районы в виде мини-городов, со своими площадями и центрами вокруг значимых с социальной или культурной точки зрения зданий. Это позволит избавиться от проблем и с транспортом, и с развитием социальной инфраструктуры.

Такая система застройки уже применяется за рубежом, например в Китае, где на окраине Шанхая реализуются очень интересные и комфортные для жителей объекты. Почему же у нас этот опыт пока не находит применения?

«Мне кажется, что в этом по-своему виновато и государство, и строители, и даже сами горожане, – считает Михаил Климовский. – К примеру, на Западе девелоперские корпорации стимулируются государством, что позволяет им обращать должное внимание на социально-культурное развитие застраиваемых территорий. У нас же некоторые застройщики ориентируются в первую очередь на прибыль. Ну а горожане должны активнее голосовать рублем за более качественные объекты, чтобы у тех же девелоперов не было возможности сказать, что «пипл и так все схавает».

Что же касается распространенного мнения о том, что районы с огромными жилыми комплексами в скором времени превратятся в гетто, то здесь тоже не все так однозначно. С одной стороны, по мнению Климовского, ликвидность квартир-студий (а их в таких объектах большинство), конечно, будет падать. Причем уже в ближайшие годы. С другой стороны, жилье в комплексах люди все-таки покупают за свои деньги. И немаленькие.

«Районы с такой застройкой в полной мере в гетто не превратятся, – прогнозирует урбанист. – Потому что здесь живут люди из самых разных слоев. Но проблемными эти территории все-таки могут стать, потому что инфраструктура начнет ветшать, и потому ее облуживание станет все более дорогим. Да и сама сетка планирования пространства тоже будет со временем преподносить неприятные сюрпризы».

Чувство локтя

Ну а как быть с огромным количеством соседей? По словам психолога Любови Беляевой, хотя любой человек обладает достаточно высокой степенью адаптивности к окружающим обстоятельствам, проживание в больших жилых комплексах требует определенных навыков.

«Для определенной категории такое жилье может быть привлекательным именно за счет того, что вокруг, как говорит молодежь, постоянно сплошная движуха, – отмечает Любовь Беляева. – Да и на генном уровне у нас у всех есть тяга к коллективному проживанию, потому что человек – существо социальное. Но все имеет свои пределы. Поэтому покупка квартиры в больших комплексах должна быть осознанным выбором. Правда, зачастую правильность его можно проверить только опытным путем. И возраст тут не играет особой роли».

Ну а если человек все-таки переоценил свои силы, то затягивать с решением проблемы нельзя. В противном случае у людей, утомленных вынужденным «общением» с многочисленными соседями, накапливаются стрессы, что в конечном итоге может привести к появлению болезней и агрессии.

Однако такой коллективизм имеет и свои плюсы. Если человек все-таки смог прижиться в таком доме, то у него вырабатываются определенные позитивные принципы взаимодействия с соседями.

«У жильцов появляется своеобразное чувство локтя, – добавляет Беляева. – Вспомните недавние события в Мурино, когда жители дружно вышли на защиту бульвара от точек общепита».

На заметку

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», на известном американском портале Reddit рассказали о многоэтажке в городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области, в которой проживает порядка 18 тысяч человек. За два дня пост собрал порядка 3 тысяч комментариев и более 50 тысяч реакций от пользователей. Иностранцы в комментариях были крайне удивлены такой застройке и такому количеству жителей в одном доме. Некоторые сравнивали комплекс с гетто, другие печалились, что в таком доме сложно придумать оригинальное название для точки Wi-Fi.